Коренные народы называют его нануком, что означает "огромный белый медведь Севера". Его царство - арктические снежные пустыни, где зимой моря скованы льдом и температура воздуха опускается до 50 градусов ниже нуля. Суровая погода Арктики настоящий рай для белого медведя. Необычайно густая, плотная шерсть и слой подкожного жира, который достигает 10 сантиметров, хорошо защищают его от холода. В ледяной воде мишка способен преодолевать расстояния до 80 километров. В такие дальние путешествия медведи отправляются за пропитанием. В год взрослый медведь съедает около 50 тюленей. В надежде найти что-нибудь съедобное белые медведи иногда заходят и в вахтовые поселки.
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся на берегу Карского моря, сюда пришел белый медведь несколько недель назад, сейчас попробуем угостить его сгущенкой».
На нашу сгущенку не отреагировал, видимо лакомится чем- то более вкусным.
С каждым годом количество белых медведей сокращается, по подсчетам ученых в Арктике проживают около 25 тысяч особей. Сегодня белый медведь занесен в красную книгу, на территории России уже 50 лет на него запрещена охота. Это сделано, чтобы сохранить на Земле одно из самых крупных и красивейших животных.
Ольга Вагина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko