"Куда уходит детство?" - спрашивает известная песенка. "Куда уходят дети?"- более важный, заданный жизнью вопрос. Каждое лето увеличивается количество несовершеннолетних, объявленных в розыск. Коля и Саша Бауэры из Свердловска. В кировский приют они попадают уже во второй раз. Год назад они ехали в Питер, сейчас собирались в Москву. Но не от излишней смелости или желания новых впечатлений, просто дома очень плохо.
САША БАУЭР:
«Меня папа выгнал из дома, я хотел уехать в Москву».
Коля Бауэр, который Саше приходится дядей, живёт со своей мамой, которая имеет работу и даже не пьёт. Да вот только сын не знает, беспокоится она за него или нет, слов, которые бы это подтверждали, он от мамы никогда не слышал.
Из ста восьмидесяти
детей, прошедших за этот год через кировский реабилитационный центр, двадцать восемь детей ушли из детских домов, сто пятьдесят два ребёнка - из семей. Этими цифрами всё сказано. А чтобы не попасть в такую ситуацию, родителям лишь нужно знать, чем живут их дети.
ИРИНА ШВЕЦОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УВД ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА:
«Самое сложное, когда родители ничего не знают о своем ребенке. Если родители знают с кем общается их ребенок, то нам уже проще искать его».
Радует то, что почти все пропавшие в нашей области дети найдены.
СЕРГЕЙ ЗУБАРЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТЛЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОЗЫСКА УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если взять статистику за этот год, то из тридцати пяти несовершеннолетних детей, ушедших из дома, найдено тридцать четыре».
Хочется верить, что однажды ситуация изменится к лучшему. И в родном доме ребёнок будет себя чувствовать себя хотя бы не хуже, чем в реабилитационном центре. Как минимум. План "программы максимум" - на наивной картинке в коридоре приюта.
Надежда Арсеньева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko