История празднования масленицы


История празднования масленицы


Увеличить картинкуВ давние времена масленица - языческий праздник, посвященный смене времен года. Славяне сжигали ее чучело, а пепел развеивали по полю, чтобы земля была плодородной, а урожай богатым. Было принято водить хороводы и печь блины, ведь круг символ солнца и бесконечности бытия. Масленица воплощала сытость, веселье и разгул. Говорили: «Хоть с себя что заложи, а масленицу проводи». Считалось, если не отдать дань празднику, то будет преследовать нужда и беда. После крещения масленица совпала с последней неделей перед Великим постом. И традиции переплелись.
СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ : «С одном стороны,   блин - это языческий символ солнца, достатка, счастья, с другой стороны, когда язычество сменилось христианством, народ придумал новое толкование: каждый съеденный блин - это один прощеный грех. Правда, церковь с таким объяснением вряд ли согласна».
Но не все коту масленица, будет и Великий пост. И вновь переплетение традиций. Для славян последний день гуляний - это проводы зимы. И сжигание чучела означало переход в новому времени года. Для верующих последний день масленицы - прощеное воскресенье, друг друга прощают за обиды и с чистым сердцем вступают в Великий пост. В этом году он пройдет с 10 марта по 26 апреля.
Светлана Вертелецкая

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама