В феврале 1807 году был учрежден знак отличия военного ордена Святого Георгия для награждения младшего командного состава, солдат и матросов. В середине XIX века были учреждены 4 степени знака отличия, а в 1913 году награда получила официальное название Георгиевский крест.
Сам орден Святого Георгия был учрежден еще 16 ноября 1769 года повелением императрицы Екатерины II. Но награждались им только офицеры и генералы. Георгиевский крест впервые в истории стал главной наградой за отвагу и героизм, которую вручали простым солдатам.
Несмотря на то, что Георгиевский Крест награда исключительно солдатская известен случай награждения им и высшего командира. Произошло это в Отечественную войну 1812 года. Во время одного из боев с французами граф Милорадович, встал в солдатский строй и бился бок о бок с рядовыми, вдохновляя их своим примером. После боя император Александр I вручил графу серебряный Георгиевский крест и сказал:
«Носи солдатский крест! Ты - Друг солдат». Нередко и отличившимся солдатам награду вручал сам император, особенно это любил делать Николай второй.
За мужество и отвагу, самоотверженность и находчивость Георгиевскими крестами разных степеней были отмечены миллионы простых солдат и унтер-офицеров. Георгиевские кавалеры часто получали повышение по службе и у себя на родине почитались как почетные граждане.
Алексей Фоминых
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko