Социально - экономическое развитие должно идти по планам. Под конкретные программы можно выделять свои бюджетные деньги и добиваться финансирования от области. В некоторых районах эти документы не только составлены, но и работают. В таких случаях даже идёт расширение поля деятельности. Есть примеры пассивного подхода к делу.
ЭДУАРД НОСКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сложно оценить эффективность программы развития Шабалинского района, где не указаны ни сроки реализации, ни источники финансирования».
Наполнение бюджета и соблюдение финансовой дисциплины. Основной источник бюджетных поступлений - налог на доходы физических лиц. В некоторых организациях и предприятиях физические лица получают меньше минимума. Тут либо скупость работодателя, либо - серая зарплата. Страдает бюджет.
ЕЛЕНА КОВАЛЁВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если в Котельниче, Орлове местная власть совместно с налоговой службой заслушала все 100 % предприятий, где платили заниженную зарплату и добилась своего - зарплату повысили, то в Омутнинском районе и городе Кирове всё было сброшено только на налоговую и результатов не видно. В этом году необходимо исправлять ситуацию».
Все бюджетные деньги были расписаны ещё осенью. Основная задача - не истратить и просить ещё, а использовать эффективнее.
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наша задача - работать на результат. А то многие оценивают свою работу по количеству сделанных усилий, а толку? Будут ещё и субсидии и федеральные деньги, но просто раздачи всем сестрам по серьгам не будет - только тому, кто работает, кто показывает результат».
Андрей Степанов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko