Сегодня про Сосновку её жители всё чаще говорят, как о мёртвом городе. О былом процветании города напоминает лишь Дворец культуры «Судостроитель», выстроенный на перспективу роста населения. К началу 90-х годов прошлого столетия здесь проживало 19 тысяч человек, сейчас чуть более 12 тысяч. Треть из них пенсионного возраста. После банкротства градообразующего предприятия, Судостроительного завода, потянулись трудоспособные сосновчане в северные регионы страны на заработки. Сосновское городское поселение на 60 % -
дотационное. Увеличить доходность бюджета можно лишь за счёт развития прибыльных производств.
АЛЕКСАНДР ПРОЗУМЕНЩИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СОСНОВКА
: «Не только развитие предприятий, планируется постройка небольшого поселка на 35 участков».
Нашлись инвесторы и на строительство пятиэтажного жилого дома. Часть квартир в нём администрация города надеется приобрести по программе «Ветхое жильё». Конечно, это капля в море, когда в Сосновке 67 % ветхого и аварийного жилья.
Год за годом превращается Сосновка из города корабелов в дачный город. В год, в среднем, здесь рождается 130 - 140 детей, миграция составляет до ста человек, около 300 жителей умирают. И, всё-таки, сосновчане всё больше становятся оптимистами. Если раньше здесь приходили на выборы только 30 % населения, то явка на последние выборы депутатов в Государственную Думу РФ превысила среднероссийский показатель, и составила 64 %.
Надежда всегда умирает последней. Сосновский судостроительный завод обрёл нового собственника, который восстанавливает цехи для производства барж по заказу голландских потребителей, и, может быть, всё и наладится.
Людмила Агалакова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko