Проблема жителей поселка Чурсья


Проблема жителей поселка Чурсья


Увеличить картинкуОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Как и прежде в Чурсью можно добраться только по узкоколейке, два раза в день. Правда, в этом году впервые за последние пять лет в поселок пробили зимник».
Местные жители здесь практически не ездят, лишь лесозаготовительное предприятие вывозит древесину. В самом поселке транспорт заменили лошади. Они и сено помогают заготовить и вспахать огород. На работу в Опарино жители Чурсьи добираются по узкоколейке, по ней же в поселковый магазин привозят товар. Ежедневно свежий хлеб, два раза в неделю продукты.
Первую медицинскую помощь жители тоже получают здесь, в местном медпункте. На районном уровне обещают, что оптимизация не коснется затерянного в лесах поселка и ФАП будет сохранен, сегодня здесь живут более двухсот человек. «В былые времена и по 800 жило», -   вспоминают пенсионеры. Те, кто помоложе, добавляют: зато малышей в поселке становится больше. Только за последние два года родилось пять детей. Так что сегодня не просто недальновидно говорить о закрытии школы, уже пора вновь детский садик открывать.
ЗОЯ СТРЕЛКОВА: «Детей очень много, они пойдут в школу не подготовленные, и этим вопросом никто не занимается».

Увеличить картинкуТех ,кто сегодня живут в Чурсье удаленность от районного центра не пугает, единственное что тревожит уже не один десяток лет - неопределенность, к какому региону поселок будет принадлежать - Вятке или Коми. Содержать его приходится Кировской области, а налоги уходят соседям. Из-за несоответствия территориального и административного жители поселка лишены множества льгот. Если власти не могут прийти к единому решению, то жители Чурсьи для себя уже давно решили присоединяться только к Кировской области.
ЛЮДМИЛА КОРОБЕЙНИКОВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ ОПАРИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «До первого населенного пункта Коми дорог нет, и там нет работы, хотим быть в Кировской области».

За последние три года две комиссии пытались прийти к единому для соседствующих регионов решению. Но менялся состав комиссий, а желаемого итога так и не было достигнуто. Два года назад, казалось бы, вопрос уже был решен. Взамен на территорию на которой находится Чурсья Кировская область предложила Коми часть Лузского района. Соседи посчитали обмен неравноценным, и вопрос вновь повис в воздухе. В наступившем году регионы планируют заключить соглашение и оговорить свои права и обязанности в чурсьинском вопросе, а диалог по поводу принадлежности поселка вряд ли окончится в этом году. Как правило, территориальные споры длятся не одно десятилетие.
Ольга Вагина

 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки
За что на Урале зверски расправились с 7-летним мальчиком
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет
В России только спустя год нашли тело парнишки
"Все они ждали, чтобы моя жена-инвалид умерла прямо в эфире"
На экс премьер-министра Англии совершили нападение
Какие выплаты будут повышены в России и кому ?
Если вы переезжаете в России и не сообщили об этом — штраф
В Москве суд откроет дело о передаче "Домодедово" властям

Реклама