Из приехавших 22 команд лишь единицы относились к заведомым фаворитам. Среди них гиревики из Тюмени. Побеждать им помогает не только крепкий сибирский характер. Гиревой спорт там в особом почете.
ИГОРЬ АНДРЕЕВ, ТРЕНЕР (Г.ТЮМЕНЬ):
«У нас есть рекордсмены. Есть хорошая база для подготовки. Сказывается на результатах и большой опыт выступлений».
В первый день соревнований тюменцы собрали целую коллекцию медалей разного достоинства. Показали свою силу и кировчане. Станислав Торошин толкал гири весом 24 килограмма. Пока он уверенно набирал подъемы, его соперники постепенно сходили в помоста. Пришлось бороться не только с самим собой, но и с одиночеством. Прикованное к нему всеобщее внимание не давило на спортсмена.
Всего в толчке Станислав поднял обе гири 42 раза. Выступлением остался не доволен. Слишком тяжелой, по его словам, стала концовка упражнения.
СТАНИСЛАВ ТОРОШИН: «Там уже хочется поставить гири. Толкать приходиться через силу. Хочется всегда больше совершить подъемов».
Это с виду все участники одинаковы по комплекции. А быть хорошим гиревиком дано не каждому. Здесь побеждает не сила, а умение правильно ее расходовать.
ЕВГЕНИЙ МАЛКОВ, ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ГИРЕВОМУ СПОРТУ:
«Это сравнимо с греблей. Вышел и за 10 минут нужно показать все, на что способен. Техника у всех разная».
Возраст участников так же играет свою роль на помосте.
СЕРГЕЙ БРОННИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ГИРЕВОГО СПОРТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Детские результаты не предсказуемы. Организм растет и неизвестно как он себя проявит в определенный момент».
Лучше остальных показали себя спортсмены из Бурятии. В общекомандом зачете им не было равных. Команда нашей области остановилась всего в шаге от первой десятки сильнейших гиревиков страны.
Роман Четвериков
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko