Сегодня вятскополянский мост входит в число крупнейших в России, его протяженность 1200 метров, плюс 4 километра подъездных путей. Чтобы возвести это грандиозное сооружение, строителям понадобилось пять лет. Для подобного объекта срок не значительный, если учесть, что построить мост планировали еще в 1972 году.
Лишь к 2002 году разговоры о необходимости этой стройки стали приносить конкретные результаты. В 11 километрах от Вятских Полян было выбрано наиболее удачное место для будущего моста. И определена строительная организация, которой и предстояло воплотить многолетнюю мечту жителей юга Кировской области в жизнь. Тендер выиграл кировский мостотряд № 46, на тот момент им уже было возведено и реконструировано более пятидесяти крупных объектов.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:
«Я хочу поздравить всех жителей Кировской области, Татарстана и Удмуртии с праздником. Это настоящий праздник. Наконец-то появился хороший, современный мост, который позволит свободнее общаться людям из разных районов».
Вятскополянская мечта и без того обошлась в 2 миллиарда рублей - это средства федерального и регионального бюджетов. Как отметил Сергей Иванов все-таки деньги не главное. Новый мост вдохнет жизнь в левобережную часть Вятскополянского района. Раньше в районный центр жители добирались летом на пароме, зимой по ледовой переправе. В межсезонье приходилось преодолевать свыше двухсот километров, чтобы перебраться на другой берег.
Но еще задолго до открытия мост в Вятских Полянах приобрел и федеральное значение.
АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:
«В таких динамично развивающихся регионах как Татарстан, в регионах, где должны воплотиться амбициозные планы -
это Кировская область и Удмуртия этот красавец мост имеет большое значение».
Для Кировской области новый мост открывает возможность быстрого сообщения с соседними Удмуртией и Татарстаном.
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН:
«Два миллиарда рублей в год составляет оборот между Кировской областью и Татарстаном, в том, что юг области теперь заработает на полную мощь, сомнений нет».
НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот мост - укрепление и развитие тесного сотрудничества с нашими соседями».
Теперь с одного берега Вятки на другой можно добираться на любом транспорте, и на легковой машине и на грузовом, мощность моста 80 тонн. По словам строителей ближайшие 25 лет ему не понадобится никакой ремонт.
Ольга Вагина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko