Четырехлетняя Иришка знакомит нас со своими игрушками. Их у девочки так много, что не куда складывать. Маленькая комнатка, в которой кроме нее, еще живут старшие брат, сестра и папа с мамой, не вмешает еще и плюшевых друзей. Вот и мечтает девочка о собственной детской.
ИРИНА ШАБАЛИНА:
«Игрушки там будут, вот эти и другие».
Мечты пока очень далеки от реальности, вмешалась в разговор мама. Хотя слухи о том, что на их улице ветхие дома будут сносить и предоставлять благоустроенное жилье, в поселке ходят. Но пока приходится жить здесь.
АЭЛИТА ШАБАЛИНА:
«Нет воды, канализации, туалет на улице, в подвале постоянно вода, крысы бегают».
ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Невооруженным глазом видно, что жить вот в таком доме далеко небезопасно. Сегодня более 8 тысяч кировчан проживают в домах, в которых по суть жить нельзя, они уже официально признаны аварийными и непригодными для проживания».
В регионе принята программа расселения ветхого жилья. Работа в этом направлении хоть медленно, но продвигается. Так, вот в этой трехэтажке, уже перед новым годом новоселье отметят сразу 27 семей поселка Оричи.
ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ, ГЛАВА ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«В
эти квартиры переедут те, кто наиболее нуждается: это ветераны, малообеспеченные семьи».
Тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий в поселке 127 семей. Дома барачного типа, чей возраст давно перевалил за пятьдесят, имеют высокий износ.
Недавно в Государственной Думе был создан Общественный совет по местному самоуправлению, председатель Борис Грызлов. Теперь представители муниципальных властей смогут напрямую решать вопросы обеспечения финансами новых полномочий местного самоуправления: ремонта дорог, реформы ЖКХ.
Средства на снос и расселение ветхого жилья уже заложены. На эти нужды выделяется 250 миллиардов рублей. Видимо у четырехлетней Ирины все-таки будет своя комната.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko