Еще три года назад ситуация на комбинате была критической. После завершения процесса приватизации предприятие оказалось в сложнейших условиях. Основные производственные фонды были изношены более чем на 85 процентов. Комбинат был непривлекателен для инвесторов, да и хорошие специалисты не хотели оставаться в таком хаосе. Александр Шемелов один из тех, кто прошел трудные годы комбината вместе с ним. О том, что остался не жалеет, иначе не увидел бы чудеса технического переворота и не стал бы участником глобального проекта. Под переменами подразумевается и уникальная Мини-Тэц, работать с которой поначалу было страшновато.
АЛЕКСАНДР ШЕМЕЛОВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКОВОЙ ПОДСТАНЦИИ: «Сейчас привыкли, освоились. Я провожу замеры, а остальные рабочие следят за процессом».
Такая мини-тэц в области одна. А приволжском федеральном округе - две. Полтора года проходили монтажные работы. Труд кропотливый, зато польза от мини-тэц огромная.
АНДРЕЙ ВЕСЕЛКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО МИНИ-ТЭЦ:
«Мы получим экономическую эффективность. Здесь исключен человеческий фактор, не требуется постоянного человеческого внимания».
Реальные меры поддержки дали положительный эффект и хороший задел для развития. За три года сумма инвестиций в современное оборудование на комбинате составила почти сто пятьдесят семь миллионов рублей. Благодаря своевременной помощи руководства области предприятие стало образцом социально ориентированного бизнеса.

НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Произошли позитивные изменения, модернизация производства».
По мнению губернатора, сегодня Искож является стабильно работающим предприятием, и вносит заметный вклад в развитие региональной экономики. Напоследок, Николай Иванович ответил на вопросы рабочих комбината и пожелал им держать собственную марку на высоте.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko