Чтобы не повредить специальное покрытие, ни одну монету еще не достали из специальной оболочки. Несмотря на то, что на изделии нанесена номинальная стоимость - двадцать пять рублей, ясно уже сейчас: обычного хождения иметь она не будет.
НИКОЛАЙ МАРЕНИН, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА:
«Выпуск в обращение Центральным банком с 3 сентября 2007 года с вашего Владыка благословения является знаковым событием для Вятского края. Это первая в истории монета, посвященная православной святыне города Кирова».
В честь трехсотпятидесятилетия Вятской Епархии Трифонов монастырь теперь увековечен в чистом серебре. После церемонии дарения монеты, в котором принял участие и представитель еще одного учреждения-мецената, в качестве ответного слова Владыка привел слова патриарха Алексия Второго.
ХРИСАНФ, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Он сказал: тех, кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Так что не будем забывать эту дату, которая коснется каждого человека: и верующего, и неверующего».
Монету реальной стоимостью в тысячу сто рублей изготовил Московский монетный двор, основой для эскиза послужили присланные из Кирова фотографии монастыря. Из двух тысяч выпущенных монет в Кировскую область ушли четыреста пятьдесят. Владыка поблагодарил дарителей и вручил им выпущенные к юбилею Епархии календари с изображением Вятских храмов и диски с записью Вятского Архиерейского квартета.
Светлана Рыбина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko