Рейд рыбнадзора.


Рейд рыбнадзора.


Увеличить картинкуТакие сборы для Андрея Шестоперова вошли в привычку. За три года работы в рыбохране, по его словам, Вятку он прошел вдоль и поперек. Поэтому инспектору хорошо знакомы излюбленные места браконьеров. Первый заход в очередном рейде с милицией - на Петровскую старицу.
АНДРЕЙ ШЕСТОПЕРОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ОХРАНОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ : «У нас рыболовов много там , где есть рыба и хорошие подъезды. Хороший прессинг идет и со стороны браконьеров и со стороны любителей .»

На этом месте инспектор рыбохраны был в начале недели. Вернувшись туда снова, он вновь застал группу рыбаков. На так называемых "бреков" они не похожи. Это Андрей хорошо усвоил на собственном опыте и личном общении с людьми. Законопослушных рыбаков сейчас на Вятке встречается немало. Осень - период миграции рыб, когда они готовятся к предстоящей зимовке. И привычное время активности браконьеров. Поставленные ими ловушки на глаз не видны. Для их обнаружения есть проверенные средства: грузило и наметанный глаз опытного рыбинспектора. Чутье Андрея не подвело. На небольшом пятачке удалось достать более трех сетей. Порой, эти водные преграды достигают нескольких сот метров. И как правило, большинство из них оказывается с хорошим уловом.
Другому невольнику повезло больше. Он вернулся в родную стихию. Живую рыбу у инспекторов принято отпускать. С браконьерским уловом поступают по-другому. Подсчитывают нанесенный ущерб. Даже если не удается поймать с поличным любителя незаконной рыбалки.
АНДРЕЙ ШЕСТОПЕРОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА ОХРАНОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ : «Штраф за ценную рыбу по таксам, утвержденным в Кировской области за административное правонарушение и за ущерб, нанесенный ресурсам Вятки.»

Самая ценная рыба - стерлядь. Ради ее вылова, браконерам много тратится не приходится. Достаточно знать "рыбные места", иметь в наличии быструю лодку и и конечно же, сети. Вместе с оперативной бригадой наша съемочная группа прошла около 100 километров реки Вятка. Недавно установленных и заброшенных сетей было найдено немало. Пик активности браконьеров, говорят инспекторы, приходится не на дневное время. Под покровом ночи им легче скрыться от ответственности. В том числе и уголовной. Таких дел только в этом году уже заведено более 30-ти. И как заверяют инспекторы, их количество будет расти. Рейды на реках области продолжаются.
Роман Четвериков,



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама