В этом цехе средний возраст токаря пятьдесят лет. Кировский машиностроительный завод первого мая нуждается в молодых рабочих. Особенно востребованы токари, слесари и электрогазосварщики. Проблема характерна для многих предприятий города.
ВЛАДИМИР РАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ :
«На одну вакансию службы занятости претендуют 20 операторов связи, 14 секретарей-машинисток, 8 почтальонов….И в то же время большой дефицит каменщиков, токарей.»
На заводе первого мая нашли свой способ решения кадровой проблемы. На базе предприятия создали учебный центр. Было бы желание, и здесь за короткий срок обучат рабочим профессиям, учитывая специфику завода. Подобных центров в области нет.
АНТОН КАРАВАЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧЕБНОГО ЦЕНТРА КИРОВСКОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВАДА "1 МАЯ" :
«Система профтехобразования предполагает длительное обучение, не менее года.
Мы готовим рабочих 7-8 месяцев.»
Алексей готовится к экзамену. Он из Свечинского района. С работой проблемы. На время обучения ему предоставили общежитие, плюс стипендия. Если все пройдет удачно, то его ждет трудоустройство на заводе. И таких ребят из районов не мало, а вот городские жители не стремятся стать токарями. Сергей Трефилов тоже из Свечинского района. На заводе работает полгода. За это время уже успел повысить разряд, что отразилось на зарплате.
СЕРГЕЙ ТРЕФИЛОВ, ТОКАРЬ
: «Дают повышать разряды раньше времени. Значит заслужил.»
В центре занятости говорят, что необходима популяризация рабочих профессий среди молодежи. Иначе средний возраст рабочих профессий так и останется на уровне предпенсионного.
Андрей Романов,
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko