От модели на планер, с планера на самолет. Лозунг советского авиапрома Борис Нагайчук произносит с гордостью и с ноткой грусти в голосе. В те времена при каждом авиазаводе открывались клубы юных техников, юношеское увлечения большинства авиамоделистов перерастало в профессию. Сегодня в нашем городе существуют пять клубов, которые держатся лишь на энтузиазме преподавателей, которым довелось работать в те времена. В клубе юных техников завода "Маяк" Борис Александрович с самого открытия, с 1986 года.
БОРИС НАГАЙЧУК, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА ЮНЫХ ТЕХНИКОВ "МАЯК" :
«Сейчас пытаются возродить былую авиационную славу нашего отечества, поэтому перед организаторами встанет вопрос о кадрах. Их надо готовить с такого возраста.»
Сегодня здесь занимаются около 30 ребят и уже взрослых мужчин, некоторые по 20 лет. Но как правило увлечение остается увлечением, причем не самым дешевым. Клуб "Маяк" еще спасает то, что остался задел с прежних времен, инструменты, кое-какой материал.
АЛЕКСАНДР ЗИЛЕНИН :
«Начинали с маленьких пенопластовых планеров, заканчиваем вот такими.»
Чтобы конструировать радиоуправляемые планеры уже приходится раскошеливаться, либо педагогам, либо родителям юных конструкторов. Управление к планеру обошлось в 16 тысяч рублей, начинка для самолета еще в пять тысяч. Частенько бывает, что планер на который был потрачен целый год кропотливого труда в небо взлетает всего один раз. Единственная ошибка во время управления может привести к его гибели.
Саша и Денис пришли в клуб еще детьми, один занимается здесь пять лет второй уже 9. Они приходят сюда каждый день и все для того, что б хотя бы один раз в месяц насладится полетом планера, созданного своими руками.
Ольга Вагина.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko