Куда пропала вода?


Куда пропала вода?


Увеличить картинкуНа этом берегу Владимир Александрович провел уже четыре часа. Поплавок его удочки предательски спокоен. Клева нет, хотя рыба где-то рядом, досадует рыбак.
После дождей вода стояла еще выше, рассказывает Владимир Александрович. В такой большой ее толще рыба попросту потерялась. А вместе с ней - и качество этой самой толщи.
ВЛАДИМИР СЕМАКОВ, ДИРЕКТОР ОСП "КИРОВВОДОКАНАЛ" ОФО "КИРОВСКИЕ КОММУНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" : « Это связано с тем, что у нас местность достаточно болотистая и все, что было в болотах , при  подъеме воды попало в реку.»

Пик цветности воды в реке Вятке пришелся на двадцать седьмое июля. В этот же день было принято решение снизить подачу воды потребителям на десять процентов, тем самым сохраняя ее качество. Чтобы объяснить, что такое цветность, Владимир Семаков приводит в пример консистенцию чайной заварки, самая большая крепость которой и есть аналог максимальной мутности речной воды. Заваренная тиной и водорослями, такая вода заставляет резко увеличить использование химических реагентов. Что, в свою очередь, вынуждают коммунальщиков гораздо чаще промывать фильтры и отстойники. А на это тоже необходима вода. То, что случилось нынче - явление для Вятки уникальное. Такой цветности воды не было за всю историю наблюдений за ее качеством. Впрочем, постепенно кривая графика успокаивается. Дожди стали идти заметно реже.
Использовать ресурсы Вятки бесконечно невозможно. Необходимо разрабатывать проекты освоения подземных источников. И попытки уже были. А пока коммунальщики заняты строительством четвертого блока очистных сооружений. По их мнению, эта мера позволит хоть как-то снизить риски нештатных ситуаций .
Светлана Рыбина



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама