Через несколько минут Великорецкая икона Святителя Николая из Свято-Серафимовского собора вновь отправится в путь, а сюда все идут и идут кировчане, чтобы прикоснуться к святыне. Те, кто уже успел поклониться чудотворному образу не спешат покидать храм, остаются проводить икону, ведь такого события на Вятской земле не было почти сто лет.
Так называемый "низовой" крестный ход, когда великорецкая икона отправляется по приходам Вятской епархии, совершался еще с начала 17 века. В 20-е годы он был запрещен. И вот с благословения Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа чудотворный образ вновь увидят в районах области. Проводить икону в путь пришли и представители власти, возрождение "низового" крестного хода поддержали и в правительстве области и администрации города.
От Свято-Серафимовского собора пешком сотни верующих провожают икону до пристани. До Вятских Полян паломники вместе со святыней отправятся по реке. Именно на реке начинался Великорецкий крестный ход и его продолжение, путешествие по Вятским городам и селам.
АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, СЕКРЕТАРЬ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: “
Хочется, чтобы Вятка, река наша, тоже воскресла. Чтобы по ней ходили пароходы и лодочки”.
На берегу Вятки икону встречает звон колоколов с катера "Святитель Николай", именно на нем и отправятся паломники. Специально для крестного хода судно подготовил "Нововятский ЛПК", кировский филиал "Лукойл-Пермнефтепродукт" бесплатно предоставил топливо. 8 певчих, звонарь, врач и глава крестного хода наместник Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Иов в течение 15 дней посетят 40 приходов.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, РЕЖИССЕР:
“Это уникальная возможность многим людям приобщиться к святыне”.
Великорецкую икону увидят в Орлове, Котельниче, Советске, Малмыже, Нолинске. Вторую часть пути от Вятских полян паломники совершат на автобусе. 29 июня святыню будут встречать в Кирове.
Ольга Вагина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko