До 1777 года Великорецкий крестный ход совершался водным путем на лодках и плотах и только потом паломники стали проходить по суше. Капитан патрульного катера спасателей Олег Матвеев каждый крестный ход проводит на воде. Люди не смотря на погоду идут к реке Великой, где совершают омовения, считается что это приносит здоровье.
На берегу помощь паломникам оказывают врачи. Девяносто километров до Великорецкого многим дались тяжело. Мозоли, клещи и давление. Во время крестного хода одному из мужчин стало плохо. Сказалась старая травма позвоночника, к тому же инсульт. Паломника на машине увезли в Киров. Остальные те кто обращались к медицинским работникам после оказания помощи продолжали идти к святым местам. В начале двадцатого века Образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе Вятки. Отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по девяностые годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие несмотря на запрет, все годы приходили к святому месту. Их не пускали на берег, и они молились здесь, на горе. В честь этого был установлен крест.
ХРИСАНФ, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
“Начались великие чудеса, исцеление от иконы. И тогда она была перенесена в город Хлынов для поклонения”.
Долгое время среди паломников Великорецкого крестного хода была распространена языческая традиция проползать под корнями деревьев. В этом году корни заколотили. Для безопасности паломников. Днем происходит то, ради чего паломники со всей страны пришли в Великорецкое - водосвятие. Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф освещает воду.
В этом году Великорецкий крестный ход проходит в преддверии семидесятилетия Митрополита Вятского и Слободского и 350 летия Вятской Епархии. Уже через несколько дней после возвращения из Великорецкого икона Николая Чудотворца снова отправится в путь по городам и селам нашей области.
Андрей Романов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko