Каждый шаг маленькой Рите дается с трудом. С самого рождения у девочки ДЦП. Ходить самостоятельно она не может - мешает страх. А в тренажере Гросса она не только не боится пространства, но и испытывает огромное удовольствие.
С виду нехитрая конструкция, чем-то напоминающая обычные детские прыгунки. Правда, в отличие от них, тренажер Гросса более функционален. Он позволяет детям, свободно перемещаться в пространстве во всех направлениях, вращаться. И при всём при этом, контролирует нагрузку на опорно-двигательный аппарат, сохраняет вертикальное положение, из-за чего тренажер называют вертикализатором. Движения рук и ног не скованы, а ребенок застрахован от падения.

Тренажер Гросса в Кирово-Чепецк приезжал устанавливать сам Гросс. Уникальное изобретение автора, с помощью которого тысячи детей научились ходить, было придумано для фигуристов. Сам, в прошлом четырехкратный чемпион Эстонии по фигурному катанию, Юхан Артурович учил кататься маленьких детей. А сам тренажер создал для оттачивания техники прыжков и вращений. В 1991 году он запатентовал изобретение. И оно стало применяться для лечения детей-инвалидов. В Кирово-Чепецком реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями мечтали о тренажере Гросса давно. И вот, наконец, в рамках реализации областной целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Кировской области», он был приобретен.

На результат надеется и бабушка четырехлетней Риты. Пока это четвертое занятие на вертикализаторе, но уже видны положительные изменения, по крайне мере в эмоциональном состоянии девочки. Безусловно, ее родным хотелось бы большее, а именно, чтобы она самостоятельно, без страховки и помощи, научилась ходить.

В практике Юхана Гросса есть много случаев, когда после продолжительных занятий на тренажере дети вставали на ноги. Один его подопечный после года - в воздухе, еще через год уже играл в баскетбол.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko