Кнопка помощи

4 965

Кнопка помощи


В Кирове берут пример с Йошкар-Олы и устанавливают «кнопки помощи». Кому помогут эти приспособления, и как зарождалась общественная инициатива?

Одно нажатие - и продавец уже спешит вам на помощь. Так называемые "кнопки помощи" кировчане стали все чаще замечать на фасадах домов. В магазине на улице Цеховая 1 кнопка вызова персонала появилась месяц назад. Правда, она обрела популярность не только среди людей с ограниченными возможностями.

Кнопка помощиИРИНА ШУБЕНКИНА: «Первый раз увидела, но очень удобно – позовешь, и колясочку помогут занести. Думаю, для инвалидов будет очень хорошо».

Новшество Сергей Алалыкин, владелец одной из торговых сетей, подсмотрел в соседнем регионе. В Йошкар-Оле "кнопки помощи" существуют уже несколько лет, где предприятиях социальной инфраструктуры регулярно проводятся проверки. Там обязательно должны быть установлены пандусы, либо подъемник, либо такая «кнопка помощи». В Кирове же это - первая инициатива подобного рода. А вдохновили кировского предпринимателя - душевные сотрудники, которые всегда с удовольствием помогают покупателям.

Кнопка помощиАНАСТАСИЯ БЕСЕДИНА, ПРОДАВЕЦ: «Я думаю, что мы все равно должны помогать - инвалид это не приговор. Это тот же самый человек, покупатель. Мы всегда рады, всегда приветствует - для нас, для девочек это не тяжело».

В Кировской области проживает около сорок тысяч людей с ограниченными возможностями. Любой выезд за пределы квартиры для них - непростое испытание. Сегодня перед руководством региона стоит задача - обеспечивать безбарьерные условия для инвалидов и маломобильных граждан. Существуют и строительные нормы, которые обязывают собственников помещения приспосабливать их для нужд инвалидов. Правда, они носят скорее формальный характер. Так, в некоторых магазинах установлены швеллеры, но они без поручней - инвалидам заезжать на них опасно. Появление кнопок - очень актуально, но новшество тоже требует доработок.

Кнопка помощиИВАН ГЛИНЧИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛЕНИНСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ: «Есть замечания, чисто технические, поэтому инвалиды не очень горят желанием заходить в магазин. Им проще позвать друга, родственника, не говоря об уклоне пандуса - хотя бы поручень. Если человек один, коляска может опрокинуться, соскользнет назад. Поэтому когда говорят, что инвалиды не посещают - это просто небезопасно в нашем городе. Но инициатива замечательная».

Кстати, такой сервис - также выгодная альтернатива пандусам. Изготовление и монтаж таблички с электрическим звонком обходится всего в тысячу рублей. Тогда как пандуса - около трех тысяч рублей и более. Вот "акцию доброты" уже подхватили и многие муниципальные предприятия: "Спорттовары", комиссионные магазины, ремонты обуви. Возможно, что скоро в Кирове найдут воплощение и новые идеи, которые помогут инвалидам просто жить. Без барьеров.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама