С наступлением осени неожиданностью для жителей областного центра стало изменение графика работы почтовых отделений. Работающим кировчанам попасть туда практически невозможно. Зачастую один сотрудник выдает и пенсии, и посылки, и принимает заказные письма. В итоге - долгие очереди. Причина - "кадровый голод", зарплата почтовых работников невелика. С января будущего года ее планируют поднять на 15 процентов. Руководство регионального филиала "Почты России" заявляет, что все острые вопросы находятся на контроле.

Однако, общественники считают, что ведомство недостаточно открыто для населения. И предлагают проводить пресс-туры для журналистов и блогеров, чтобы они смогли увидеть работу почтовиков "изнутри". А еще - организовать работу телефона "горячей линии", чтобы любой житель области мог получить ответ на свой вопрос.

Модернизация идет, заверил директор управления почтовой связи, но не так быстро, как хотелось бы. К примеру, несколько лет назад никто и представить не мог, что появится возможность отслеживать прохождение почтовых отправлений по территории страны. Сейчас все желающие по интернету могут узнать, когда посылка придет в город. В районах области ситуация другая. 580 из семисот отделений почтовой связи работает в сельской местности. Причем, 380 - сверхнормативные, их, по сути, быть не должно. А значит, предприятие несёт дополнительную нагрузку. Поэтому и появились в Кировской области передвижные офисы почтовой связи. Но и это не самый лучший выход из положения.

Еще одна проблема - доставка корреспонденции в северные районы. В 2010-м отменили почтовый вагон, который ходил 6 раз в неделю со стороны Подосиновца, Лузы и Опарино. С октября этого года почтовики запустили автомаршрут через республику Коми. Его протяженность 500 км в одну сторону. И письма сейчас должны приходить вовремя. Существенно снизить затраты у предприятия не получается. Ряд услуг, которые оказываются «Почтой России», регулируются государством, и хотя они нерентабельны, отказаться от них нельзя. Плюс обслуживание зданий и аренда двухсот восьмидесяти помещений - без скидок и льгот.
НИКОЛАЙ КАШИН, ДИРЕКТОР УФПС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ФИЛИАЛА ФГУП "ПОЧТА РОССИИ": «Мы обращались в правительство области о снижении арендной платы или освобождения, где отделения нерентабельны, бюджет не позволяет оказывать реальную помощь, мы с пониманием относимся».
По итогам круглого стола было рекомендовано уделить особое внимание работе почтовых отделений в сельской местности, изменить подходы работы с клиентами, пересмотреть режим работы отделений в областном центре.
Валентина Палкина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko