Александр второй вошел в историю России как император - Освободитель. Его имя неразрывно связано с либеральными реформами, в частности, с отменой крепостного права, ставшей переломной вехой в российской истории. Ни один царь не реформировал свою страну так много, если не считать Петра Первого. На болезненном пути преобразований приходилось сталкиваться с извечными российскими проблемами - взяточничеством и казнокрадством. Наш город Александр Второй посетил в 1837 году, 19-летним юношей. Цесаревича не смогли ввести в заблуждение "потемкинские деревни", построенные накануне визита местным губернатором Тюфяевым.

Александр второй много путешествовал. Ознакомительная поездка по России, совершенная в юности не могла не повлиять на политические и социальные взгляды будущего царя. Для участников клуба Вятские книголюбы" сотрудники библиотеки подготовили сообщение о книгах, написанных об Императоре - освободителе в последние годы.

Для отечественной историографии характерна неоднозначная оценка личности Александра второго. Напомним, что по складу своего характера он не был скорее не реформатором, а консерватором. И после знаменитой реформы по отмене крепостного права, маятник государственной политики качнулся как раз в сторону ужесточения свобод. Это привело к росту революционных настроений, и появлению такого феномена, как терроризм. От рук террористов царь и погиб 13 марта 1881 года.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko