Ситуация с бешенством


Ситуация с бешенством


В лесах области началось распространение специальной вакцины против бешенства. Ее раскладывают вместе с кормом для животных. Главная задача ветеринаров - не допустить распространения опасного заболевания вместе с сезонной миграцией кабанов - основных разносчиков бешенства. Пока в нашем регионе сохраняется благополучная ситуацию, но специалисты призывают граждан не терять бдительность.

Бешенство - смертельное заболевание для человека и до сих пор практически неизлечимо. В мире в среднем от бешенства умирает 1 человек каждые 10 минут. Заболевание передается со слюной при укусе больным животным.

Причем в России ежегодно отмечают рост числа регионов, подверженных распространению этой болезни. Непростая ситуация по бешенству в Татарстане, Оренбургской и Ульяновской областях. В целом за 5 лет в нашей стране от бешенства умерли 57 человек. Последний случай произошел в этом году как раз в Ульяновской области.

Ситуация с бешенством СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «21 июля женщина была покусана бешеной собакой. Своевременно не обратилась за медицинской помощью. 5 сентября почувствовав приступы судорог в руке, повышению температуры тела, водобоязни. Женщина вызвала скорую, была госпитализирована, но, к сожалению умерла».


В нашем регионе ситуация с бешенством более менее благополучная. В этом году зафиксировали только два очага заболевания среди животных. Причем на приграничной территории с республикой Татарстан. Часто заболевания выявляют у диких животных, но не всегда.

Ситуация с бешенством ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот из этих 57 человек половина погибла после укусов, травм, нанесенных собаками и домашними животными. Наши любимцы представляют большую угрозу, потому что мы не ожидаем от них таких подарков».

В Кировской области смертельных заболеваний от бешенства не регистрировали уже около 20 лет. Сохранять ситуацию стабильной помогает целый комплекс мероприятий. Например, иммунизация диких и домашних животных. Сейчас ежегодно в регионе проводят около 120 тысяч вакцинаций собак и кошек.

СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Население с годами чувствует ту опасность и откликается, на иммунизацию кошек и собак против бешенства. Но мы все равно считаем, что охват прививками не 100%».

Ветеринары подчеркивают, вакцинация проводится бесплатно. Поэтому владельцев животных просят не отказываться сделать прививку питомцам.
Это поможет обезопасить здоровье животных и самих граждан.

Валентина Палкина, Андрей Дозорцев




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама