Последние 12 лет в Кировской области активно развивается волонтерское движение, особенно среди молодежи. Создан ресурсный центр по развитию добровольчества. Благодаря поддержке губернатора и развитию социального проектирования добровольческие объединения на сегодняшний день работают в 25 муниципальных образованиях Кировской области.
Фестиваль встретил участников насыщенной программой. Ребят ждали конкурсы, мастер-классы, переговорные площадки и совместные игры - и это лишь небольшая часть из того, что запланировано на 2 ближайших дня.



Кировские волонтеры готовы отправиться в любую точку страны, где случилась беда, чтобы помочь нуждающимся, если им разрешат власти. В первую очередь, речь идет о восстановлении пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока. Масштабы этого ЧП эксперты уже считают сопоставимыми с последствиями Чернобыльской катастрофы.

Федеральный закон о добровольчестве пока еще не принят, сейчас он находится на обсуждении в общественной палате Российской Федерации. Некоторые волонтеры видят в законодательной инициативе Госдумы прямую угрозу своему движению. По мнению противников закона, излишнее административное регулирование будет тормозить рост волонтерских инициатив. Опыт работы добровольцев на Дальнем Востоке в этом году и в Крымске, летом 2012 года показал, что волонтеры - это реальная сила, которая быстро само организуется через социальные сети, и успешно сотрудничает как с сотрудниками МЧС, так и местными жителями на месте реальных катастроф.

Сегодня ребята репетировали танец для флеш-моба, который мог бы украсить Театральную площадь, и привлечь внимание кировчан к волонтерскому движению. Но, к сожалению, организаторы не смогли вовремя решить оргвопросы с городской администрацией и красивый, зрелищный флеш моб прошел тихо и незаметно в стенах самого областного дворца молодежи.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko