Сельхозугодия


Сельхозугодия


В районе деревни Пеньки Кулыжского поселения Вятскополянского района ведётся рекультивация земель, используемых несколько лет назад при строительстве автодорожного моста через Вятку. Управление Россельхознадзора, которое 5 лет добивалось восстановления земельного участка сельхозназначения, вынуждено требовать прекращения работ, классифицируя их, как порчу угодий.

Вот уже месяц день и ночь бульдозер акционерного общества «Кирово-Чепецкое Управление Строительства» «утюжит» котлован, выравнивая почвенный горизонт на площади 10,5 гектаров. С 2008 года Управление Россельхознадзора, используя все административные ресурсы, пыталось обязать «Кирово-Чепецкое Управление Строительства» провести рекультивацию на землях сельхозназначения Кулыжского поселения Вятскополянского района. Грунт с данного поля использовался при строительстве подъездных путей к автомобильному мосту через реку Вятка. И только когда организации был предъявлен ущерб на сумму 67 миллионов рублей, нарушитель земельного законодательства «спохватился». В апреле 2013 года Арбитражный Суд вынес решение о мировом соглашении сторон. К концу лета на объекте начались работы по рекультивации.

СельхозугодияАЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, МАШИНИСТ БУЛЬДОЗЕРА ОАО «КЧУС»: «Чуть больше месяца назад мы сюда приехали и начали закапывать котлован. С боков, ближе к центру заваливаем. Приезжают геодезисты, показывают нам куда, сколько и на какое расстояние переталкивать грунт. Работаем по 12 часов с напарником, то есть, круглые сутки».

Специалисты Россельхознадзора, которые, согласно мировому соглашению, контролируют ход и выполнение работ по рекультивации, сразу выявили нарушение: выравниваться котлован должен был путём завоза, распределения и уплотнения грунта.

СельхозугодияГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Руководству «Кирово-Чепецкого Управления Строительства» было предъявлено требование прекратить работы, по нарушению определения Арбитражного Суда. Но на сегодняшний день работы не прекращены, работы продолжаются, котлован заваливается с нарушением плодородного слоя. То есть, имеющийся плодородный слой земли вокруг котлована весь запахивается внутрь котлована».

За перемещение и уничтожение плодородного слоя земли сельскохозяйственного назначения КЧУС грозит новый штраф, от 20 до 30 тысяч рублей. А, тем временем, в администрации Кулыжского поселения многострадальный участок земли-кормилицы числится, как невостребованный.

СельхозугодияАЛЕКСЕЙ ХАШИМОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КУЛЫЖСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Да, конечно, нам этот котлован в 10,5 гектаров представляет интерес, потому что земли на нашей территории для сельхозобработки не так уж и много. У нас вся земля задействована в севооборот, и такой массив пропадает даром. Наша цель - вернуть его в севооборот, он нам будет приносить прибыль, за счёт которой живут сельские поселения».

Людмила Агалакова






новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама