Курение подростков


Курение подростков


Курение и подростки – серьезная проблема. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, почти 90 % взрослых курильщиков начали курить, будучи подростками. Основная причина в том, что сигареты доступны в магазинах. О запрете на продажу табака накануне говорили специалисты.

В большинстве стран курит примерно треть пятнадцатилетних подростков, значительная часть которых взяли сигарету в семилетнем возрасте. Согласно данным агентства социальной информации, 45 процентов курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы они не были в легком доступе. Еще одно исследование показало, что порядка 60 процентов продавцов нарушают закон по запрету продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Курение подростковВЕРА КОЛУПАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМЕ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ: «Одно из главных причин - незнание продавцом закона. Второй момент особая аудитории покупателя, продавец боится агрессии со стороны подростка. И третье - невозможность определить на вид, сколько лет покупателю».

Многие годы вопросами подросткового курения занимается Общественный совет. Их программа предотвращения продажи табачных изделий несовершеннолетним проводится в крупнейших городах России. В том числе и в Кирове. Главная цель - добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет.

Курение подростковАНАСТАСИЯ БИРЮКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМЕ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ: «Теперь по новому закону продавец в случае сомнения обязан требовать документ у покупателя. Проинформировать надо покупателя, потому что в законе не сказано, что покупатель обязан эти документы предоставить. Недовольство есть и возникают противоречия».

89 процентов продавцов ссылаются именно на то, что им порой сложно определить возраст покупателя. Анастасия Бирюкова одна из тех, кто проводит тренинги с руководителями торговли, продавцами и кассирами и учит как себя вести с покупателем - подростком в той или иной ситуации. И надо отметить, что по сравнению с прошлым годом сознательных работников торговли стало больше. Повлиял на ситуацию и антитабачный закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Теперь, если продавца поймают на продаже сигарет несовершеннолетним, ему придется заплатить от 8 до 10 тысяч рублей. Кроме того, закон запрещает курение во всех общественных местах и торговлю сигаретами ближе, чем в ста метрах от учреждений образования.

Курение подростковДМИТРИЙ БЕЛИНСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году мы составили 66 административных протокола из - за продажи табака, а том году 150, так что показатели снижаются и мы это расцениваем как положительную динамику».

Как показывает опыт зарубежных стран, запретительные меры не способны искоренить курение в принципе. Но меньше становится вовлеченных в этот процесс, в этом и есть главная задача антитабачной политики. Важно, чтобы дети и подростки не начинали курить, не могли купить сигареты по пути в школу, чтобы не видели курящих в кафе и парках.

Со следующего года список мест для курения вновь будет сокращен, запретят и выкладку товаров табака. Немаловажно, чтобы у ребенка был и положительный пример семьи, где не курят ни мама, ни папа.

Вергина Матевосян






новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама