Фотовыставка Андрея Рассанова


Фотовыставка Андрея Рассанова


В библиотеке имени Герцена открылась выставка фотографий священника Андрея Рассанова под названием "Ускользающая реальность". Большая часть снимков была сделана в Париже и других городах Франции. Новые формы прекрасного и необычные грани окружающего мира выражены языком фотоискусства.

Автор представленных работ - священник храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Он увлекается фотографией последние 9 лет. За это время талант отца Андрея успел окрепнуть и развиться, что подтверждают неоднократные победы на фотовыставках, как в России, так и за рубежом. Основные зарисовки этой экспозиции связаны с пребыванием в Париже. Художник передает поэзию "города любви" через атмосферу городской среды, где главные герои - сами люди.

Всего за 3 дня во Франции он успел отснять несколько тысяч фотографий, в основном урывками, когда туристический автобус делал небольшие стоянки для прогулок.

Фотовыставка Андрея РассановаАНДРЕЙ РАССАНОВ, СВЯЩЕННИК, ФОТОГРАФ: «В связи с тем, что поездка была не частного характера, а паломническая, фотографией приходилось заниматься только изредка. Это стрит-фото, когда человек снимает, что все видит кругом».

Организаторы выставки попытались, насколько это возможно, воссоздать атмосферу Франции, чтобы она стала созвучна теме вернисажа. Среди зрителей бродили веселые лицедеи, которые работали в жанре пантомимы. Чуть слышно звучал аккордеон, а кое-какие элементы парижской архитектуры, запечатленные на фотографиях, воплотились в виде декораций.

Фотовыставка Андрея РассановаЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ИСКУССТВОВЕД, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ: «Мы создавали экспозицию-образ, и в первую очередь это образ Франции. Ворота, решетки, и сама Эйфелева башня, которая приобретает разный цвет».

Черно-белые тона выбраны автором не случайно. Как говорит отец Андрей, цвет мешает зрителю сосредоточиться на содержании фотографии, делает слишком явный акцент на ее форме. Монохромные снимки создают особый художественный эффект "старины", и главное - фокусируют внимание на сильнейшем выразительном средстве - оттенках света и тенях. Это словно возвращает нас к истокам фотоискусства. Ведь "фотография" в переводе с греческого есть ни что иное, как "живопись светом".

АНДРЕЙ РАССАНОВ, СВЯЩЕННИК, ФОТОГРАФ: «Цвет он иногда отвлекает очень сильно, чтобы передать суть дела, черно-белая фотография подходит лучше. Через фото можно увидеть красоту окружающего мира».

На одном из снимков запечатлен храм мученика Трофима в городе Эшо, который находится неподалеку от Страсбурга. Там раньше находились мощи святых мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии. Как признался отец Андрей, эта работа для него дороже других, именно там остро ощутилась связь Вятки и Франции.

АНДРЕЙ РАССАНОВ, СВЯЩЕННИК, ФОТОГРАФ: «Мы совершили молебен. Мощи отсутствуют, были сожжены во время французской революции».

В мире запечатленного мгновения все пронизано смыслом и красотой. Персонажи не позируют художнику, выглядят свободно и непринужденно. Автор умеет видеть божественную красоту в повседневной жизни. Неприметные детали, увиденные через объектив, преображаются, создают эстетический нерв фотоснимка, заставляют зрителя остановиться и задуматься.

Фотовыставка Андрея РассановаЕЛЕНА ГАЛИЦКИХ, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Самое главное, чтоб в этой выставке есть человек в особой городской среде - Париже. Есть ощущение времени, в котором единственное, что остается вечным - это любовь, божественная красота».

Выставка будет интересна как профессионалам, так и любителями искусства, а так же тем, кто хочет открыть для себя новые грани окружающего мира. Увидеть Париж и Францию глазами талантливого фотохудожника для многих зрителей удовольствие не меньшее, чем живая прогулка по городу любви.

Иван Швецов




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама