Ореховый спас


Ореховый спас


Православные верующие отметили еще одну важную дату в календаре - праздник Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа, или как его еще называют в народе, Третий - ореховый - Спас.

Этот образ Спасителя - первая икона, с которой начинается традиция иконопочитания. Ее верующие особо чтят в праздник Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Он посвящен памятной дате - дня перенесения холста с отпечатком лица Христа из города Едессы в Константинополь. Согласно библейскому преданию, князь Авгарь из-за болезни не смог придти к Христу, и отправил художника, чтобы тот написал лик Иисуса. Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Господь, видя его старания, вытер лицо холстом, на котором и проступили его черты.

Ореховый спас АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, СВЯЩЕННИК, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Особо для нас этот праздник радостный тем, что у нас есть нерукотворный образ Спасителя в Спасском Соборе, который славился чудесами в 17 веке во время правления Алексея Михайловича. Когда царь узнал, что есть огромные чудеса и почитание этой иконы - он попросил ее привезти к себе в Москву. И после этого на Красной площади Фроловские ворота стали называть Спасскими. Теперь есть частичка вятской земли и то, связано с вятской традицией - на Красной площади».

На Руси этот праздник приходился на начало сбора урожая лесных орехов. Их освящали в храме и приносили домой. За столом собиралась вся семья, и готовилось много праздничных блюд, в которые добавляли орехи. Также, в Ореховый Спас хозяйки готовили лечебную настойку. В холодные русские зимы она была лучшим средством от простуды. Сегодня традиция освещения орехов - вновь возрождается.

Ореховый спас ГЕОРГИЙ КИСЕЛЕВ: «Некоторые люди их не вкушают до этого дня. Сейчас у нас освящают орехи. Для меня это праздник - небольшой, но все-таки праздник».

Также в народе этот день называют еще Хлебным спасом: крестьяне отмечали окончание жатвы. Про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», - и пекли караваи из нового урожая зерна. В некоторых областях до сих пор остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом ”призывают” в дом благополучие и оберегают семью от голода. По давней традиции, в этот день верующие приходят в храм, чтобы поблагодарить за доброе лето и урожай, который они собрали.

Ореховый спас ЛЮДМИЛА: «Самый счастливый праздник. Послужить Господу, помолиться - за всех и за вся, за свою страну, за Родину, за людей, близких и знакомых. Счастье - у кого есть вера».

Милана Поварницина




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама