Этот образ Спасителя - первая икона, с которой начинается традиция иконопочитания. Ее верующие особо чтят в праздник Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Он посвящен памятной дате - дня перенесения холста с отпечатком лица Христа из города Едессы в Константинополь. Согласно библейскому преданию, князь Авгарь из-за болезни не смог придти к Христу, и отправил художника, чтобы тот написал лик Иисуса. Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Господь, видя его старания, вытер лицо холстом, на котором и проступили его черты.

На Руси этот праздник приходился на начало сбора урожая лесных орехов. Их освящали в храме и приносили домой. За столом собиралась вся семья, и готовилось много праздничных блюд, в которые добавляли орехи. Также, в Ореховый Спас хозяйки готовили лечебную настойку. В холодные русские зимы она была лучшим средством от простуды. Сегодня традиция освещения орехов - вновь возрождается.

Также в народе этот день называют еще Хлебным спасом: крестьяне отмечали окончание жатвы. Про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», - и пекли караваи из нового урожая зерна. В некоторых областях до сих пор остатки первой ковриги заворачивают в холщевую тряпочку и кладут за икону. Таким образом ”призывают” в дом благополучие и оберегают семью от голода. По давней традиции, в этот день верующие приходят в храм, чтобы поблагодарить за доброе лето и урожай, который они собрали.

Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko