Выль Джук


Выль Джук


В селе Светозарево Слободского района отметили Выль Джук - древний удмуртский праздник урожая. На торжество приехали представители национальных объединений города Кирова, районов области, а также гости из Удмуртии.

Гостей праздника ждали веселые конкурсы и соревнования, главный по зрелищности из которых, конечно же - забег поросят. Украшенных разноцветными лентами хрюшек принесли к огороженному вольеру. Он уже в несколько рядов был окружен любопытными зрителями. Кстати, сами участники забега вовсе не жаждали ни с кем соревноваться, отчаянно визжали и вырывались из рук хозяев.

Но подгоняемыми хворостинками и криками толпы, поросята все-таки пробежали всю дистанцию.

При этом один, самый быстрый, поросенок пробежал насквозь толпу зрителей и попытался скрыться в ближайшем лесу. Но дезертира-победителя поймали и вернули к ликующему хозяину. Кстати, предпринимательская жилка способна проявиться у удмуртов даже в кульминацию самого шумного веселья. И кое-кто из зрителей, воспользовавшись моментом, решил оценить спортивные достижения поросят с практической точки зрения.

Поросячьи бега лишний раз показали, что хрюшки – особенные животные. Они годятся не только на отбивные и холодец; хотя разводят их, конечно, не ради спортивных рекордов.

Светозаревское поселение уникально по своему национальному составу. Из шестисот двадцати жителей шестьсот - удмурты.

Среди удмуртских обрядов «Выль Джук», или «новая каша», - один из самых древних. Он совершался после жатвы ячменя. Во время праздника готовили кашу, причем, в угощение клали несколько спелых колосьев. Зерна злаков - символ приумножения урожая, приплода, достатка в семье, появления детей.

Выль Джук ЕЛЕНА КАНЫГИНА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА ВЫЛЬ ДЖУК: «У каждого свой национальный костюм, красивый очень праздник».

Перед многочисленным гостями праздника выступили фольклорные коллективы Кировской области. Гвоздем программы стало выступление народной артистки республики Удмуртия - Анны Плотниковой. В пляс на импровизированной площадке перед сценой пустились и стар и млад.

Удмурты, как и многие коренные народы России, помнят веру предков. Хотя многочисленные проповедники с давних пор, конечно, пытались обратить их и в православие, и в ислам. Но в результате в головах удмуртов получился странный винегрет из религиозных представлений и суеверий, где боги и святые смешались. Удмурты по сей день особенно почитают Инмара - верховного бога в пантеоне, а также Богородицу, Николая Чудотворца и Христа - которых понимают как Святую троицу.

Выль Джук АННА ЮШКЕТОВА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА ВЫЛЬ ДЖУК: «Инмара надо помнить, и Николая Чудотворца».

Гости праздника могли познакомиться и с изделиями народных удмуртских промыслов. Их привезли специально в Светозарево из Балезинского района республики Удмуртия.

Выль Джук ВЛАДИМИР ВЛАСОВ, МАСТЕР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ: «У нас основное направление - возрождение удмуртской культуры, все то, что наши деды делали. Ткачество, дерево».

Веселье в Светозарево продлилось до глубокого вечера и закончилось этнодискотекой под вековыми соснами. Для удмуртов праздник «Выль Джук» - напоминание о корнях и духовных ценностях, завещанных предками. А для представителей других национальностей - прекрасная возможность узнать больше об этом трудолюбивом, скромном и талантливом народе.

Иван Швецов





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама