Диспансеризация для Екатерины началась с визита в кабинет профилактики. Здесь у девушки определили рост и вес, и дали заполнить анкету. С помощью нее врач определит, есть ли у пациентки вредные привычки и склонность к хроническим заболеваниям.
Жизнь студентки Санкт-Петербургского Университета Екатерины Баевой насыщенная. И в большом городе обратиться к врачу практически не получается, да и некогда. На днях она услышала про диспансеризацию и сразу обратилась в поликлинику.

Диспансеризация в Кирово-Чепецке началась в мае. За три месяца уже обследовано 2 тысячи человек, предполагается, что пройдут диспансеризацию порядка 10 тысяч. Она уже хорошо знакома горожанам, так проходит не в первый раз. Если прежде, она проводилась для работающих и 14 летних подростов, то теперь под нее попало все взрослое население начинания с 18 лет и через каждые три года. То есть 21, 24, 27 лет и так далее, вплоть до пожилого населения. А вот главный принцип диспансеризации остался неизменным.

Перечень анализов и обследований для каждого возраста и исходя из определившихся факторов риска. Причем, в этом раз предусмотрен определенный перечень диагностических процедур для разных возрастов, для женщин и мужчин.
В обязательный список входят анализы, флюорография, ЭКГ, невролог. Женщинам старше 35 лет назначают маммографию. Чтобы не создавать больших очередей в Кирово-Чепецкой поликлинике усилили прием специалист именно по диспансеризации, дополнительно вывели мобильный кабинет маммографии.

Для тех, чье здоровье после первого этапа диспансеризации вызовет тревогу, скажем, плохие анализы или проблемы с сердцем, предусмотрен второй этап - то есть более углубленное обследование. Для населения - это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей в молодом возрасте, когда легко и быстро можно предотвратить множество болезней.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko