Сохранение и развитие национальных традиций, обычаев, языка и фольклора - все это заслуга областного Центра коми-пермяцкой культуры в деревне Московская. Поэтому в деле восстановления здания участвует, что называется - "весь народ". Сейчас здесь идет капитальный ремонт кровли здания в рамках проекта по поддержке местных инициатив. А вот здание садика по соседству уже отремонтировано.
И демографической ситуацией губернатор остался доволен. Не зря на ремонт детского сада было выделено почти два миллиона. Осенью прошлого года он был сдан в эксплуатацию. Теперь его посещают двадцать восемь детей не только из этой деревни, но и из соседних. Мест хватит всем, а пустовать детский сад уж точно не будет. А вот местную школу в селе Пашино, которая также интересовала губернатора, назвать образцовой трудно.

Правда, на деле оказалось даже больше - сто два ученика. В любой момент на их головы может обрушиться здание.
Построить новую школу - затратно по времени. Но глава района уже подготовил проектно-сметную документацию. На время ремонта есть возможность разместить начальные классы в детском садике рядом. Но для начала нужно получить финансирование из областного бюджета.
Здесь еще пахнет краской: хоккейную площадку установили совсем недавно. Уже приобретен и спортивный городок в рамках программы модернизации региональной системы общего образования. Скоро здесь установят "городок безопасности дорожного движения". А школа с углублённым изучением отдельных предметов - переживает второе рождение.

Так, появилось новое оборудование для пищеблока - теперь готовить стали быстрее и качественнее. Ремонтные работы финансировались из трех источников - федерального, областного и местного бюджетов. Всего было потрачено около двадцати двух миллионов рублей. Успешное освоение средств доказывают: актовый зал, тренажеры и сверкающий новыми компьютерами класс. А впереди - преображение фасада здания. Сегодня качественное образование в районе просто необходимо. Он один из немногих в области, где рождаемость превышает смертность.

У Константина маленький сын, и сегодня "молодых пап в районе все больше". На совещании глава района демографическую ситуацию связывает с активной работой. И еще губернатор отметил много преимуществ, которые выгодно выделяют район на фоне других. Например, активность населения в рамках проекта по поддержке местных инициатив.

Также, есть хорошие перспективы развития туризма - проект агрофирмы «Гордино» заявлен на получение федеральной господдержки. Правда, есть и свои проблемы. На встрече местные жители смогли задать волнующие вопросы. В первую очередь они касались нехватки земельных участков многодетным семьям. Глава района убеждает - такой проблемы нет.
ВАСИЛИЙ ЧЕРАНЕВ, ГЛАВА АФАНАСЬЕВСКОГО РАЙОНА: «На Афанасьевский район выделяется 65 тысяч кубов расчетной лесосеки. В том числе, на строительство и на дрова».
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы из Кирова целевое использование леса не проконтролируем. На всех совещаниях говорим, коллеги, будьте добры обеспечить целевое использование леса. Мы можем выделять и больше леса, если понимаем, что оно идет на нужды жилищного строительства».
Выход - ситуацию анализировать, считает губернатор. Точно также он "будет держать руку на пульсе" в отношении ремонта дорожных сетей, борьбы с алкоголизацией.
То есть ответы на многие вопросы граждане получили, правда, не все положительные. Так, Галина Ахметзенова узнала, что окна в ее доме так и не сделают.

Но надеяться на лучшее жители всегда будут, все-таки за последние годы жизнь в районе сильно преобразилась. Наши встречи мы планируем в регулярном формате, остается пожелать нам в следующий раз встретиться в более просторном и комфортном зале
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko