У опытного спасателя за плечами сотни пожаров и десятки спасенных жизней. Но бывают ситуации, в которых пожарные бессильны - когда в огне гибнут дети. В последнее время в Кировской области это происходит с пугающей частотой: из ста двадцати пяти погибших, четырнадцать - это дети. В основном, дошкольного возраста.
Так, в Оричевском районе неосторожное обращение с огнем привело к гибели двоих взрослых и четверых детей.

Еще одна трагедия произошла в селе Ныр. На пепелище пожарники обнаружили останки двоих детей: одному было пять лет, другой оказался совсем малыш - два года. Их предоставили самим себе: мама ушла в магазин и задержалась аж на несколько часов.
Елена Ведерникова, психолог, подводит итоги - большинство детей гибнет именно из неблагополучных семей. Виной тому - поведение взрослых. Это алкогольное, наркотическое опьянение и просто "халатное " отношение к детям. А корень всех проблем кроется в родительской семье.

Самое страшное, что гибнут не только родители и их дети, но порой страдают и соседи.
Когда в США сложилась аналогичная ситуация с пожарами, там приняли меры. Например, начали выпускать сигареты, которые самостоятельно затухают. И даже постельное белье: ткань, из которой оно сшито - не возгорается при контакте с открытым огнем. В нашем случае, решить проблему можно только сообща, считают в МЧС.
ВЛАДИМИР ОСТРОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ГОСИНСПЕКТОР ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Начиная от простого жителя кировской области, заканчивая губернатором. Все должны работать в этом направлении, только тогда будет результат. Но нет в этом году результатов».
Правда, статистика была бы еще хуже, если бы не добрые, неравнодушные к чужой беде люди. В Богородском районе соседи спасли трех человек. В Шабалино - пятилетнего мальчика вынесла из огня девочка-шестиклассница. И подобных примеров много.
Если бы на них ориентировался каждый, возможно, жертв было бы меньше.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko