Ловушку на сибирского шелкопряда госинспектор Россельхознадзора собирает прямо на месте. Она имеет две важные составные части - клейкую поверхность и особый феромон. Он притягивает бабочек опасного вредителя.

Ловушки устанавливают на расстоянии 500 метров друг от друга. Вешают прямо на ветки хвойных деревьев. Оставляют на неделю или две. Ловушки помогают узнать о наличии в этом районе лесного вредителя и оценить масштаб его распространения.
МИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Почему на хвойниках, потому что этот вид насекомого питается хвоей. Если он здесь есть шелкопряд, он попадет. Приедем через неделю посмотрим».
Каждому сотруднику фитосанитарного надзора приходится изготовить до двухсот таких ловушек. Всего в летний сезон в лесах Кировской области их установят более 1400. Такое обследование в регионе ежегодное. В прошлом году - сибирский шелкопряд был выявлен в 8 районах. Сейчас по этому виду насекомых в регионе установлен карантин.

МИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Тут что-то есть, бабочка, но какого вида я не могу сказать. Это может сказать только наша лаборатория - ФГБУ "ВНИИКР"».
Все ловушки доставляют в лабораторию. Например, эти привезены из Нолинского района. Специалисты должны определить, к какому виду насекомых относятся пойманные бабочки.

Для подтверждения результатов экспертизы образцы отправят в Москву. После дополнительного анализа вид насекомых будет установлен точно, например, это непарный или все же сибирский шелкопряд. Кстати, сама бабочка для леса не опасна. Она только откладывает яйца. Вредитель - это ее личинки.
ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ "ВНИИКР": «Выходит эта гусеница, забирается на деревья и она очень прожорливая. Поедает хвоинки и если массовая вспышка идет вплоть до того, что деревья остаются голыми».
Обследование лесов в Кировской области позволяет оперативно выявлять очаги вредителей и вовремя их локализовывать. Задача - предотвратить распространение опасных насекомых. Свою роль в этом должны играть и арендаторы лесных участков, лесозаготовительные организации.
ТИМУР АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «В случае выявления очагов распространения сибирского шелкопряда необходимо принимать меры по уничтожению данных очагов. Это может быть либо механическим способом, либо с использованием влажной контактной обработки с использованием инсектицидов».
По словам специалистов, лучше предупредить массовое распространение вредителя, чем впоследствии бороться с ним. Тем не менее если ситуация в области ухудшится, для обработки леса может быть задействована авиация. Ликвидировать вредителя поможет и санитарная рубка леса. Она позволяет лишить корма опасных насекомых.
Андрей Дозорцев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko