Ему сто лет. Но, не зная об этом и не скажешь, что он ровесник века. Василий Сиволапов еще может дать фору современной молодежи в оптимизме и силе духа. А ведь сам признается, за сто лет было немало трудностей, одна война чего стоит. Началась она для него в 41 году: юноша попал в 708 стрелковый полк и до 1944 года участвовал в освобождении Ленинграда.

Китель с наградами и орденами он хранит, надевает лишь на 9 мая или на встречи со школьниками. Среди множества наград самые дорогие для ветерана - орден за боевые заслуги и орден отечественной войны. Бережно хранит Василий Сиволапов и альбом с фотографиями. В нем - его молодость, дети, товарищи и любимая жена, с которой он прожил долгую и счастливую жизнь. Поженились до войны, до войны родился и первый сын: семья ждала мужа и папу с кровопролитных боев, может быть, поэтому он и выжил.
ВАСИЛИЙ СИВОЛАПОВ: «Бог дает мне силы. Я сам интересуюсь, как я так смог прожить 100 лет. Все сам делаю, сам себя обеспечиваю, даже полы в коридоре мою сам».
Уже после войны он попадет в Кировскую область, сюда с Алтайского края переедет и его семья. Обоснуются в Кирово-Чепецке, тогда еще поселке ТЭЦ-3.
ВАСИЛИЙ СИВОЛАПОВ: «Мы для поколения город построили, что они жили и радовались, мы ведь не так жили, особенно тяжело прошел 20 век».
Этот город он строил, в том числе и для своих детей. У Василия Артемьевича два сына, 2 внука, три правнука и в год столетия он стал еще и прапрадедушкой. Никогда не думал, признается юбиляр, что доживет до таких лет. Радуется, что увидел, как за век изменилась Россия к лучшему.
ВАСИЛИЙ СИВОЛАПОВ: «Люди стали лучше жить. Вот многие говорят, ой, сейчас плохо. Нет не правда, раньше за куском хлеба стояли и думали, как наесться до сыта».
Не ныть, не жаловаться, не делать никому плохо. А радоваться, любить и ценить жизнь - простые правила долголетия от Василия Соволапова.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko