
Для начала немного теории. Невостребованные земли сельхозназначения бывают двух видов. В одном случае, у заброшенного земельного участка есть конкретный хозяин, в другом случае собственников несколько, то есть, речь идет о невостребованных земельных долях. И способы перевода этой земли в муниципальную собственность или ее продажи, принципиально отличаются, в зависимости от того, кто ее собственник.
К примеру, около деревни Васичи Советского района - заброшенные поля. У этой земли есть конкретный хозяин, человек, который приобрел ее несколько лет назад.

Специалисты Россельхознадзора действуют строго в рамках действующего законодательства, а именно 101 Федерального Закона. Если земля в течение трех лет не обрабатывается, то она должна быть или перепродана другому собственнику или оформлена в собственность поселкового муниципалитета.
Кстати, именно на эти заброшенные земли покупатель уже есть, местный фермер Сергей Глушков. Он готов выкорчевать деревья с заброшенных полей и заново ввести их в сельхозоборот.

Но помощи от местной администрации фермер не получил. Хотя забота о судьбе таких заброшенных полей сельхозназначения входит в обязанности местных властей. Разговор с собственником тоже не привел к результату.
СЕРГЕЙ ГЛУШКОВ, ФЕРМЕР: «Администрация не могла найти его в течение года. Я сделал это за один день. Предложил ему вернуть то, за что он эту землю взял. Он рассмеялся на это».
Сейчас хозяин заброшенных 500 гектаров земель в Советском районе должен будет заплатить штраф, за каждый их своих участков, а их у него 10. Кроме того, за этими землями будет осуществляться строгий контроль и если предписания специалистов Россельхознадзора не будут выполнены, то штрафы будут только расти.
МАРИНА КОРНЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Будет предписано вовлечь земли в сельхозоборот».
Захламление и зарастание земель сельхозназначения серьезно волнует и руководство страны. Эта проблема была обсуждена на совещании с главным федеральным инспектором по Кировской области Фердауисом Юсуповым. Муниципальный земельный контроль осуществляется из рук вон плохо не только в Советском, но и Верхошижемском, Немском, Слободском, Белохолуницком, Вятскополянском, Котельничском, Нолинском районах. Органы местного самоуправления не проводят проверок, или проводят их не на должном уровне. Главы поселковых муниципалитетов, в свою очередь, сетуют на то, что работа с невостребованными земельными долями сильно забюрократизирована, а помощи от вышестоящих властей - нет.

Так или иначе, требования 101 Федерального Закона нужно выполнять, а работу по невостребованным земельным долям - проводить. Как отметили специалисты Россельхознадзора, к 2015 году эти заброшенные земли по закону все равно перейдут в собственность муниципалитетов. Сейчас еще есть время подготовиться к этому процессу.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko