Внедрение современных методов реабилитации наркологических больных началось с реорганизации самой службы: из ветхого здания столетней давности она переехала в начале этого года в один из корпусов Вятскополянской Центральной районной больницы. После ремонта помещений, закупки необходимого оборудования, бывший наркологический диспансер превратился в полноценный межрайонный наркологический Центр на 20 коек. Имеется отдельная палата и для анонимного лечения. Срок пребывания пациентов в Центре - 13 дней. Но, за 22 года работы в профессии, нарколог Игорь Медведев хорошо знает, что для человека, который спивался годами, вернуться в трезвую жизнь за 2 недели невозможно.

Но и сам коллектив Вятскополянского наркологического центра прилагает много усилий для того, чтобы вернуть пациента к реальной жизни. Пришла в наркологию поработать один год, а задержалась здесь ещё на 30 лет старшая медсестра Ольга Бердникова. Повидала всякого, ведь больных с алкогольной патологией вылечить непросто, и ведут они себя зачастую неадекватно. И, всё-таки, самое трудное, не в этом.

Больше всего специалистов беспокоит рост женского алкоголизма. Если когда-то соотношение женских и мужских коек в отделении было 1 к 4, то сейчас - 50 / 50. Значит, пришло время менять прежние принципы работы. В настоящее время в отделении, кроме врачей-наркологов, работает медицинский психолог. Чтобы устранить тягу к спиртному, требуется комплексный подход к лечению алкогольной зависимости.
ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦРБ: «Появилась такая тенденция, она пошла со стороны областного диспансера, чтобы больше уделять внимания реабилитации, и, в том числе, не медикаментозной, а именно психологической и психотерапевтической. И мы сейчас делаем уклон в эту сторону, и больных стараемся заинтересовать вот этим методом лечения».
Людмила Агалакова
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko