Вятская свистунья


Вятская свистунья


Мастер-классы, театрализованные представления и ярмарка изделий вятских умельцев. В День города праздничные мероприятия прошли почти в каждом районе Кирова. В Александровском саду все желающие могли не только увидеть процесс создания произведения искусства, но и попробовать себя в роли мастера.

Заправить станок - целое искусство. Чтобы правильно установить даже самое простое переплетение, нужно очень много знать о ткацком ремесле и иметь огромный опыт. Но создать небольшой кусочек ткани на уже готовом стане сможет каждый через пятнадцать минут.

Вятская свистунья ЕКАТЕРИНА КОЛУПАЕВА, МАСТЕР РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА: «Здесь заправлено самое простое переплетение - полотняное, самые простые нитки. То есть, здесь все приготовлено для того, чтобы каждый желающий, начиная от трех, четырех лет мог сесть и попробовать за ткацким станком создать ткань».

Чтобы просто попробовать себя в ткацком деле, этот стан - оптимальный вариант. "Фигуры высшего пилотажа" - узоры и рисунки - доступны только на более сложных станках и настоящим мастерам.

ЕКАТЕРИНА КОЛУПАЕВА, МАСТЕР РУЧНОГО ТКАЧЕСТВА: «И детям, и взрослым, и, что удивительно, не только женщинам, но и мужчинам бывает очень интересно устройство ткацкого станка».

А в устройстве звонницы мастера звонарного искусства Михаила Шершнева ничего сложного нет. Здесь важно знать, как извлечь звук. Звонарь - это почти музыкант.

Вятская свистунья МИХАИЛ ШЕРШНЕВ, МАСТЕР ЗВОНАРНОГО ИСКУССТВА: «Музыкальный инструмент. Музей музыкальной культуры имени Глинки в Москве. Я обошел все отделы - все музыкальные инструменты мира. И отдельный раздел в нескольких витринах - колокола. И написано, русские колокола - самозвучащий музыкальный инструмент».

Михаил Шершнев посвятил тридцать лет своей жизни изучению колоколов от самых больших - церковных, и до таких, сравнительно маленьких, почтовых. Такими колокольчиками два века назад были оборудованы все почтовые повозки. Колокольный звон оповещал всех на почтовой станции, что пришла карета, а в пути такому экипажу все уступали дорогу.

На центральной аллее сада творчество мастеров - народников было представлено во всем своем многообразии. От живописи и до Дымковской игрушки.

Кирилл Сысолятин





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама