Открытие Крупинских чтений


Открытие Крупинских чтений


Сегодня в Кильмези проходят вторые областные Крупинские чтения. Их открытие состоялось накануне в научной библиотеке имени Герцена.

Писатель Владимир Крупин называет эти чтения Кильмезскими, отдавая дань родной Кильмези. А земляки стоят на своем и говорят - "Крупинские литературные праздники". Но начинаются пятые юбилейные чтения уже традиционно в библиотеке имени Герцена. На Вятской земле, которая и воспитала в нем писателя, Владимир Николаевич встречается читателями.

Открытие Крупинских чтенийВЛАДИМИР КРУПИН, ПИСАТЕЛЬ: «Это счастье, что я вижу читателей, это настоящие читатели. Вдруг подходит девушка и говорит, мне понравился ваш такой-то рассказ. А я его написал сорок лет назад. Он ее вдруг чем-то задел. Это главная награда для писателя».

Тему чтений каждый год выбирает сам писатель. Читатели вместе с ним проходили путь к животворным истокам, семье как школе жизни. Строки стихотворения Анатолия Гребнева, друга писателя, - "Природы дух и дух народа" - ознаменовали проведение чтений в этом году. Сегодня, считают участники, особенно важно слияние человека и природы - «сохранив природу, мы сохраним душу».

Открытие Крупинских чтенийНАТАЛЬЯ ЗЛЫГОСТЕВА, ДОЦЕНТ ВЯТСКОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА: «Это обостренное чувство того, что даже при бытовой устроенности, в моей жизни отсутствует самое главное, ощущалось. Ведь эти чтения не о писателе Крупине, они о тех болевых точках, о тех внутренних проблемах, которые есть у каждого из нас».

В этом году чтения носят не только духовную, но и православную направленность. На Кильмезской земле откроется Центр православной культуры, которым станет дом писателя. Дом, в котором прошли детство, юность и отрочество Крупина сгорел. И всем миром его начали восстанавливать.

ЛАДИМИР КРУПИН, ПИСАТЕЛЬ: «Это счастье, такое же счастье испытывает мой друг Анатолий Гребнев, когда ему создали дом. Вы же знаете, орел, который не улетает из гнезда - не орел. Но, орел, который не возвращается в гнездо, тоже не орел».


Тогда и зародилась идея уникального проекта - «Воссоздание родовых гнезд писателей - земляков». Планируется, что его будет реализовывать кировская "Герценка".

НАТАЛЬЯ ЗЛЫГОСТЕВА, ДОЦЕНТ ВЯТСКОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА: «Это первый такой центр в России и на вятской земле. Это будет не только место, куда будет приезжать Крупин. Место, соединяющее людей по духу, культурным исканиям, по душе».

В этом году особым подарком библиотекарям стал не только приезд писателя. Но и сообщение о продолжении областной программы «Рубль на рубль». Год назад было принято решение на один рубль, который заработали муниципальные учреждения культуры, из бюджета выплатить столько же.

Открытие Крупинских чтенийАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Работники библиотек и музейщики зарабатывают непосредственно своей деятельностью. Поэтому все те муниципальные учреждения культуры, которые в 2012 году сработали лучше, чем в одиннадцатом на всю сумму, которую заработали в 2012 году, получат "рубль на рубль летом из бюджета Кировской области". Куда эти деньги тратить мы никаких условий не ставим».

Чтения продолжатся на малой родине писателя. Пообщаться с Владимиром Крупиным "открыто и о наболевшем" можно будет в Кильмези в течение двух дней.

Милана Поварницина





новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама