Торговля саженцами и рассадой в мае идет полным ходом. Особенно много посадочного материала можно увидеть на специализированных ярмарках. Здесь у садоводов просто разбегаются глаза. Каждый год появляются новые сорта яблони, вишни, груши. Надежда Фоминых садовод с тридцатилетним стажем. Говорит, прежде всего, нужно смотреть на внешний вид саженца. Чтобы он был живой и лучше с закрытой корневой системой.

Этого мнения придерживаются и специалисты Россельхознадзора. Саженцы районированных сортов уже приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям.
Случаи, с которыми приходится сталкиваться инспекторам, порой просто анекдотичны. Так, два года назад, они обнаружили в продаже саженцы маньчжурского ореха. Бойкие продавцы обещали вятским садоводам хороший урожай, при том, что маньчжурский орех в наших широтах не растет. Помимо внимательности и здравого смысла специалисты советуют не забывать спросить у продавца сертификат.

Продавец Татьяна Александровна рассаду выращивает сама, а излишки продает. Садовод не знала, что участники ярмарки должны иметь сертификаты соответствия.

Инспектор Михаил Лихачев разъясняет, какие документы должны быть на руках. Продавец, сетуя на нехватку информации, пообещала исправиться. Зачастую обычному покупателю все равно, есть ли у продавца сертификаты. Но такие покупки, по словам инспекторов, могут иметь неприятные последствия. Это касается и извести, которую садоводы используют для земельных работ. Специалисты напоминают - в Кировской области садовой извести нет. За нее часто выдают минеральный порошок, который добавляют в асфальто-бетонное покрытие.

В ходе инспекционного контроля специалистами Россельхознадзора с начала года уже проверено около тысячи двухсот партий саженцев, из них девятьсот партий не имели документов. В случае возникновения сомнений в качестве посадочного материала садоводы могут обратиться в Управление Россельхознадзора по телефону 57-01-43.
Юлия Шалаева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko