На этих картинах запечатлены и фото мгновения ярких встреч с природой. И лучи, словно продетые в иголку. Но повсюду "горушки" - так с любовью называет скалистые вершины Элеонора Рябоконь. "Горы. Неисповедимые пути" - название для выставки выбрала сама мастерица. Главный разговор здесь идет о восхождении души.

Элеонора Сергеевна и Сергей Антонович - хорошо известны старшему поколению кировчан. Вятские пилигримы и в оранжевых купальницах, и танасской долине, и горной реке Тянь-Шаня "искали рай". Сергей Рябоконь работал геологом и фотографировал окружающую красоту.

Вместе они прожили более полувека. И сегодня Элеонора нашла снимки, которые пролежали больше пятидесяти лет. И на каждой фотографии изображены горы.
ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ: «Почему-то мы решили, что только здесь, на Вятке могло вот это вспыхнуть. Оно накопилось и должен быть какой-то выход».
И оказалось, что и на ее иконах есть "горушки". Двадцать лет назад муж Элеоноры заболел и тогда она начала подъем к своей вершине - живописи иглой.
ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ: «Думаю, если уж начала вышивать, то начну "Спаса Нерукотворного". Но я никогда этим не занималась: открыла Спаса, пересняла на кальку, на ткань и стала вышивать глаза. А потом они вдруг открылись».
Для выставки она отобрала картины, на которых святые, как и земные люди, живут в преодолении назначенных свыше путей. Это хорошо знакомые нам "Троица", "Спас в силах" Андрея Рублева. И каждый в иконах найдет что-то свое, вечное.
ЭЛЕОНОРА РЯБОКОНЬ: «Пока я вышиваю, здесь моя молитва идет, просьба и это люди считывают. Как-то женщина мне сказала, что от ваших работ идет свет».
Сегодня многие не верят, что можно вышивать так - без единого узелка. Элеонора Рябоконь уверена, что высшие силы помогали ей во всем. И только божий промысел мог свести пути художника Николая Хохрякова и супругов Рябоконь.
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko