Роспись яиц


Роспись яиц


Необычная выставка открылась в Кирове накануне Пасхи. В библиотеке «Маяк» посетителям представили расписные яйца. Такие изделия в старину называли писанки. Их изготавливали вручную с помощью воска и природных красок.

Роспись яиц ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "СЛАВЯНКА": «Вот такой инструмент. Называется он кистка. Хотя в принципе, это могла быть любая палочка, соломинка, косточкой куриной пользовались».

Именно так или почти так сотни лет назад изготавливали писанки. Елена Семенова – одна из немногих, кто владеет этим старинным славянским промыслом. На курином яйце она рисует расплавленным пчелиным воском. Затем будущую писанку окунает в краску.

Это рисование наоборот - прокрашиваются участки писанки, свободные от воска. Чтобы увидеть окончательный рисунок, необходимо яйцо нагреть - расплавить засохший воск.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "СЛАВЯНКА": «Работа со свечой - такое сакральное действо. Вот видите уже начинает проявляться».

Весь процесс занимает несколько минут. Однако Елена признается, роспись яиц сегодня происходит проще, чем когда-то. К примеру, при окрашивании она использует ненатуральные красители.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "СЛАВЯНКА": «Если бы мы использовали природные красители, то это бы была брусника, свекла, различные травы».

Изготавливали писанки еще до крещения Руси. На яйца наносили языческие узоры и орнаменты, геометрические фигуры и магические знаки. Такие же символы использовали в ткачестве и вышивке.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "СЛАВЯНКА": «Писанку традиционно делали в подарок. Т.е. не для себя, а в подарок, но членам своей семьи. Хранили ее в течение года, как правило, до следующей весны».

Писанки воспринимали как открытки с пожеланием здоровья и удачи. В зависимости от праздника наносили соответствующее послание-орнамент. В любом случае получался оберег, который защищал его владельца.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "СЛАВЯНКА": «Такой орнамент мог расписываться на свадьбу и на то, чтобы у молодого человека появилась пара. Вот здесь такой олень и олениха».

Изначально писанки даже не были Пасхальным атрибутом. Такими они стали спустя годы. На яйцах появились религиозные приветствия «Христос воскрес». Традиции росписи яиц распространились по России, они существовали и на Вятке. По словам Елены, сегодня это искусство не просто сохранилось, а возрождается и все больше становится известным.

Андрей Дозорцев




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама