Земельный участок, о котором идет речь, находится между поселками Макарье и Порошино. Именно там каждый год в день ВДВ и военно-воздушного флота совершаются показательные прыжки с парашютом. Договор аренды на эту землю у Кировского авиационного спортивного клуба с городской администрацией был расторгнут еще в 2005 году. Причина серьезная - клуб де-факто перестал существовать. А его преемник: авиационно-технический спортивный клуб за прошедшие с тех пор почти 8 лет нового договора аренды с администрацией города Кирова так и не заключил.

Городские власти предложили руководству авиационно-технического спортивного клуба оформить на аэродром паспорт единого технически сложного объекта, в который входит 9 строений и грунтовая взлетно-посадочная полоса. Будет паспорт - будет и договор дальнейшей аренды. Но не тут-то было: трудности возникли при оформлении паспорта на взлетно-посадочную полосу. Аэроклубу отказали со следующий формулировкой:
ЮРИЙ ИВАНЦОВ, НАЧАЛЬНИК АЭРОКЛУБА "ДОСААФ": «Полоса является элементом взлетного поля, и паспортизации не подлежит».
Согласно изменениям в законодательстве, с 1 января 2013 года оформлять техпаспорта на такие сооружения, как аэродромы, органы БТИ не вообще имеют права. В их ведении находятся отныне только объекты жилого фонда. Аэродром перед тем, как заключить с аэроклубом договор аренды, нужно поставить на государственный кадастровый учет. Для этого техпаспорт не нужен. Достаточно оформить обычный технический план.

Особой документации для этой процедуры не нужно - составить техплан объекта - обычная работа для кадастрового инженера. После того, как аэродром в Порошино получит кадастровый паспорт, юридически станет возможным и разговор о продлении аренды. 6 месяцев для выполнении этой задачи - более чем достаточно, уверены специалисты.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko