Это тот день, когда слезы можно увидеть даже на глазах боевых офицеров. Никто из собравшихся у стелы памяти чернобыльцам не скрывает чувств. Прошло 27 лет, но от страшных воспоминаний избавиться не получается. Чернобыль. Одно лишь слово напоминает о катастрофе, которую сегодня называют крупнейшей в истории мировой атомной энергетики.
Взрыв одного из энергоблоков на АЭС по силе был равен взрыву пятисот ядерных бомб. На ликвидацию последствий аварии были отправлены три с половиной тысячи жителей области.

Один из авторов книги, редактор Юрий Григорьевич Карачаров, вложивший в неё душу и давший название, не дожил до её выхода в свет всего неделю. Его детище заслуженно отмечено жюри конкурса "Патриотизм и верность долгу". Памятный знак и диплом второй степени сегодня получила его вдова.
- «Книга получилась очень достойной памяти всех Чернобыльцев, и она будет являться настоящим памятников тем, кто ушел безвременно из-за этой катастрофы».
Эта книга и о тех, кто остался жив и о тех, кого нет. Свидетели самой страшной аварии современности сегодня скорбили о потерях близких, здоровья, прошлого и о разочаровании в государстве, которое вроде бы хотело защитить.

В скором времени имена ликвидаторов планируют увековечить на памятной доске, которая появится у стелы. Уже принято решение создать на этом месте новый мемориальный комплекс. Работы должны начаться в ближайшее время.
Вергина Матевосян
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko