Верхняя Волманга


Верхняя Волманга


Парадоксы 21 века. В отдаленное село Верхняя Волманга Опаринского района в одно из первых в нашей области пришло цифровое телевидение. Но там до сих пор нет устойчивой телефонной связи.

Единственная доступная для местного населения точка связи - таксофон в центре поселка, который появился в 2007 году. По федеральному закону "О связи" такие ярко-красные телефоны есть теперь по всей России в населенных пунктах с населением менее 500 человек. Но вместо того, чтобы подключить таксофон к спутниковой связи, как это положено по программе, (на которую, кстати, было потрачено почти 10 миллиардов рублей из Российского бюджета), его присоединили к старенькой радиорелейной станции "Малютка" 1960 года выпуска. Сэкономили. Не удивительно, что никакого улучшения связи после появления такого таксофона местные жители не ощутили.

Верхняя ВолмангаАЛЕКСАНДР ЮРКИН, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Связи никакой нет и не будет, наверное. Везде писали».

Верхняя ВолмангаНАДЕЖДА РЕПИНА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: «А у всех есть дети в Кирове, хочется позвонить, мучаемся».


Верхняя ВолмангаНИНА ШУБИНА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: «Я лично никогда сюда и не хожу. Договариваемся, до сих пор нет связи».

Однако прогресс не остановить, его плоды доходят в наши дни даже до самых далеких уголков области. И вот, в Волмангу этой зимой пришло цифровое телевидение. Раньше здесь можно было смотреть только два федеральных канала, теперь целых 7 - в хорошем качестве.

Верхняя ВолмангаЭЛЬВИРА ПЕТЕЧУК, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: «Цифровое телевидение появилось, а связи все так и нет - бегаем к автомату».


На весь поселок, в котором живет 250 человек, работает 3 телефона, если считать вместе с таксофоном: еще один аппарат находится в администрации, другой в школе. С этих номеров позвонить можно только внутри района, то есть в Опарино дозвониться можно, а в Киров уже нельзя. Чтобы хоть как-то держать связь с внешним миром, приходится проявлять смекалку.

Верхняя ВолмангаТАТЬЯНА ШУБИНА, ДИРЕКТОР ВЕРХНЕ-ВОЛМАНГСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Бывает, мы звоним в Опарино, чтобы они в свою очередь перезвонили в Киров и передали, что нам нужно».

Кстати, в школе есть интернет. Работает он по спутниковой связи. Скорость очень небольшая, о видео-звонках по скайпу и мечтать не приходится, но аудио связь через интернет вроде бы есть. Для 20 с небольшим учеников местной школы - это большая отдушина. На фоне всех спутниковых тарелок для интернета и цифрового телевидения довольно необычно выглядит местная телефонная станция. Формально она даже не принадлежит Ростелекому - это наследство от обанкротившегося леспромхоза.

Надо сказать, что к приходу сотовой связи местные жители давно готовы. Хоть и до ближайшей вышки мобильного оператора более 80 километров.

Верхняя ВолмангаНАДЕЖДА ФИЛИМОНОВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ СТРЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «У всех у нас есть уже сотовые телефоны, которыми мы пользуемся в Опарино».

Из переписки селян с чиновниками, депутатами Госдумы и партиями можно составить многотомное сочинение. Обещания провести в Верхнюю Волмангу, нормальную телефонную связь произносятся как заклинания, регулярно и во время предвыборных компаний. Но воз и ныне там.

Верхняя ВолмангаАНДРЕЙ МАКАРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОПАРИНСКОГО РАЙОНА: «Проблема очень старая, можно сказать что "с бородой". Сотовые операторы отказывают».

Ростелеком вроде бы планировал провести в село линию и поставить мини АТС на 30 номеров. Стоимость такого проекта около 5 миллионов рублей. Планы эти были озвучены еще несколько лет назад, но тоже пока дальше разговоров дело не продвинулось.

Иван Швецов




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама