Совещание у Котлячкова


Совещание у Котлячкова


В Кировской области продолжают борьбу с фальсифицированной молочной продукцией. На прилавках магазинов нередко появляется дешевый товар низкого качества. От этого страдают и покупатели, и добросовестные производители. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке молока, была создана рабочая группа.

Рабочая группа была создана еще в прошлом году. Необходимость в ней вызвала сложившаяся ситуация на рынке молочной продукции в области. Закупочная цена на молоко местных производителей стала падать. Анализ показал - на это есть причины. Одна из них - наличие в магазинах фальсифицированной молочной продукции. Она гораздо дешевле, но вот состав её не отвечает положенным требованиям. Изменить ситуацию - стала главной задачей рабочей группы.

Совещание у Котлячкова АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы у нас была добросовестная конкуренция на рынке. И второе - чтобы мы человеку через торговую полку доставляли хороший продукт, высокого качества».

Одна из мер борьбы с фальсификатом - это контрольные закупки продукции. Их проводят члены рабочей группы совместно с Вятским молочным союзом. Если обнаруживается фальсификат, в торговые сети и в регионы, где расположен производитель, отправляют претензионные письма. Такая работа привела уже к положительным результатам. Если в январе этого года около половины отобранных образцов были фальсификатом, последние данные более оптимистичные.

Совещание у Котлячкова ТАТЬЯНА ПЛЕХОВА, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Было сдано 11 образцов масла сливочного и сыров. Причем отбор проводился в тех же магазинах, в которых осуществлялся январский отбор проб. По результатам из 11 образцов мы имеем всего 2 некачественных образца».

Члены рабочей группы отмечают, в борьбе с некачественной продукцией стали помогать и сами участники рынка. Некоторые торговые сети сегодня самостоятельно проводят контроль молочной продукции. Готовы участвовать в контрольных закупках и местные производители. Кстати, к их продукции у контролирующих органов претензий меньше, чем к завозной.

Совещание у Котлячкова ЛИДИЯ КНЯЗЕВА, ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Что касается других регионов. За 11-ый год 20% неудовлетворительной продукции. За 12-ый год - более 10% и уже за первый квартал - 9%. Т.е. прослеживается тенденция, что завозная продукция несколько хуже продукции наших производителей».

Больше всего нареканий у специалистов к самарскому сыру и пермскому маслу. Причем последний продукт встречается не только на торговых прилавках. Его находят в столовых бюджетных учреждений, таких как больницы. Члены рабочей группы считают, бюджетные организации должны проводить проверки поступающей на склад продукции. Такой же входящий контроль должны делать и торговые сети.

Андрей Дозорцев




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама