Белый цветок в руках у каждого - значит, что деньги от продажи пойдут на лечение детей, больных туберкулезом. Но эти люди пришли на встречу не измерять свою доброту, а решать проблемы. Нина Урсул с мужем воспитывают двенадцать детей, их семья самая большая в Оричевском районе. Сегодня они добиваются того, чтобы у них был дом, где хватало бы места всем.

Семей, подобных этой, в области немного, но перед опекунами и родителями встает вопрос - как выжить. Сегодня за каждого ребенка они получают вознаграждение, равное среднему прожиточному минимуму. Однако, чем детей в семье больше, тем общая сумма становится меньше. Так, из бюджета области на одного ребенка выделяют четыре тысячи рублей, а на двух-пять с половиной.

Вызывает беспокойство и то, что по законодательству в четырнадцать лет ребенок имеет право получить все пособие на руки. Тогда как эти деньги должны вкладываться в бюджет семьи, считают родители. Но самое сложное в многодетным семьях начинается, когда ребенку исполняется восемнадцать лет.
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА: «Исполнилось ребенку восемнадцать лет 3 сентября и с 3 сентября родитель не получает вознаграждения, а родитель живет в семье зачастую. Вот».
МАРИНА ЧУМАКОВА, ПРИЕМНАЯ МАМА: «До восемнадцати он был примерным, подчинялся и слушался, висел на доске почета, после 18 его не узнает никто. Он получил все права, а нам никак не подчиняется».
Чтобы изменить материальную ситуацию многодетных семей, в Правительство и Законодательное собрание будут направлены письма с предложениями. Участники встречи верят: их усилия не напрасны и ради детей они добьются всего. Нина Урсул в свое время не выбирала детей, которые ей нравятся, она забирала домой всех, кого ей предлагали.
НИНА УРСУЛ, ПРИЕМНАЯ МАМА: «Сразу не полюбить, но со временем, это приходит настолько, что начинаешь не только любить, бороться за него».
Милана Поварницина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko