Сегодня в Кировской области насчитывается 275 обманутых дольщиков. В их число попали разные люди, в разное время, но по одной общей схеме. Недобросовестные застройщики, как правило, привлекали покупателей низкой ценой жилья. Люди вкладывали деньги в строительство, а по факту теряли все.

Привлечение строительных компаний к ответственности - отдельный вопрос правоохранительных органов. Однако, вернуть деньги гражданам чаще всего невозможно. Чтобы не оставить в беде обманутых дольщиков в регионе подготовили специальный законопроект. Он предусматривает финансовую помощь для пострадавших. На эти цели в бюджете заложили 200 млн. рублей. Документ уже прошел первое чтение, хотя до сих пор вызывает споры.

И все же идею законопроекта поддержали большинство депутатов, но ко второму чтению в него внесли немало поправок. Например, введены временные ограничения. Закон будет распространяться на граждан, пострадавших от действий застройщиков, только в определенный период: с 2005 года, до момента вступления в силу законопроекта. И это не все изменения.

Критерий нуждаемости обманутых дольщиков - одна из поправок. По замыслу разработчиков документа, такие меры должны снизить нагрузку на региональный бюджет. Впрочем, на профильном комитете признали - поправка спорная и требует обсуждения.

Сколько людей не получат помощь в связи с этой поправкой - еще предстоит подсчитать. Некоторые депутаты предлагают пока принять документ в таком виде. В дальнейшем перечень граждан можно расширить. Однако, прийти к единому мнению на комитете не вышло. Окончательный ответ должны будут дать депутаты на пленарном заседании ОЗС.

В настоящее время похожие законопроекты приняты в шести регионах приволжского округа. При этом критерий нуждаемости учтен только в двух. Ни в одном регионе не планируют помогать жертвам двойных продаж, когда на одну и ту же квартиру претендуют два собственника. В законопроект Кировской области такую категорию граждан включили.
Андрей Дозорцев
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko