Комитет ОЗС


Комитет ОЗС


В Кировской области готовы предоставить помощь обманутым дольщикам. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение депутатов Заксобрания. Сейчас документ ожидает второго чтения, однако его детали еще не до конца определены. Накануне на профильном комитете разгорелись споры, кто конкретно получит помощь.

Сегодня в Кировской области насчитывается 275 обманутых дольщиков. В их число попали разные люди, в разное время, но по одной общей схеме. Недобросовестные застройщики, как правило, привлекали покупателей низкой ценой жилья. Люди вкладывали деньги в строительство, а по факту теряли все.

Комитет ОЗСИРИНА МАСЛОВА, УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА № 8 ПО УЛ. ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ: «Никакой информации нам не давали, нет никакого доверия к застройщикам».

Привлечение строительных компаний к ответственности - отдельный вопрос правоохранительных органов. Однако, вернуть деньги гражданам чаще всего невозможно. Чтобы не оставить в беде обманутых дольщиков в регионе подготовили специальный законопроект. Он предусматривает финансовую помощь для пострадавших. На эти цели в бюджете заложили 200 млн. рублей. Документ уже прошел первое чтение, хотя до сих пор вызывает споры.

Комитет ОЗСДМИТРИЙ РУССКИХ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти 200 миллионов должны будем отдать из нищего областного бюджета и решить проблему. Получается, что проблему 275 человек будет решать все население Кировской области».

И все же идею законопроекта поддержали большинство депутатов, но ко второму чтению в него внесли немало поправок. Например, введены временные ограничения. Закон будет распространяться на граждан, пострадавших от действий застройщиков, только в определенный период: с 2005 года, до момента вступления в силу законопроекта. И это не все изменения.

Комитет ОЗСВИКТОР ЖЕНИХОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ, ТРАНСПОРТУ И СВЯЗИ ОЗС: «Государственная поддержка предоставляется не всем пострадавшим участникам строительства жилья, а только тем из них, кто, действительно, нуждается в дополнительной государственной поддержке».

Критерий нуждаемости обманутых дольщиков - одна из поправок. По замыслу разработчиков документа, такие меры должны снизить нагрузку на региональный бюджет. Впрочем, на профильном комитете признали - поправка спорная и требует обсуждения.

Комитет ОЗСВАДИМ ПЕРМИНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Человек год практически стоял в реестре, ждал решения нашего закона, что мы будем решать проблему. Сейчас мы исключаем его из этого списка. Мы считаем, что это неправильно».

Сколько людей не получат помощь в связи с этой поправкой - еще предстоит подсчитать. Некоторые депутаты предлагают пока принять документ в таком виде. В дальнейшем перечень граждан можно расширить. Однако, прийти к единому мнению на комитете не вышло. Окончательный ответ должны будут дать депутаты на пленарном заседании ОЗС.

Комитет ОЗСАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проголосовать отдельно на Законодательном Собрании с тем, чтобы каждый депутат определился, как он считает нужным. Тогда по большинству голосов закон вступает с этой поправкой или не вступает».

В настоящее время похожие законопроекты приняты в шести регионах приволжского округа. При этом критерий нуждаемости учтен только в двух. Ни в одном регионе не планируют помогать жертвам двойных продаж, когда на одну и ту же квартиру претендуют два собственника. В законопроект Кировской области такую категорию граждан включили.

Андрей Дозорцев




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама