Почему льготы на проезд такие, какие есть, а не больше и почему не всегда правительство в силах помочь гражданам, в сложной жизненной ситуации. Губернатор Кировской области Никита Белых и уполномоченный по правам человека Владимир Климов обсудили ряд острых вопросов, касающихся региона и дальнейшей совместной работы.
Перечень проблем, с которыми население обращается к Владимиру Климову, оказался довольно широким. От материальной поддержки людей в сложной жизненной ситуации - до вопросов доступности медицинских услуг. Часто проблемы затрагивают не отдельные категории граждан, а все население региона.
ВЛАДИМИР КЛИМОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сама по себе льгота, я не обсуждаю сейчас ее размер, она составляет три рубля. То есть, если так - 15 рублей, по льготной карте 12. А для иногородних правительство сделало уступок - карту не на 60, а на тридцать поездок. Льгота составляет полтора рубля, десять процентов. Та ли это цифра, ради которой это делать».
По сути, размер льготы на проезд упирается в вопрос цены для областного бюджета. Та же ситуация, например, с самой острой для региона - жилищной - проблемой. Можно выделить погорельцам деньги на строительство нового жилья, но в ущерб другим, не менее важным целям.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это ведь только со стороны кажется, что это все там хихоньки, хаханьки. Мы законопроект сейчас по молодым семьям притормозили, а где 150 млн. дополнительно взять, никто же не ответил. У нас что, есть вариант не повысить зарплату учителям? Нет. У нас есть вариант не решить другие социальные проблемы? Нет. Доходы где?».
Тем не менее, со всеми внесенным предложениям уполномоченного по правам человека в Кировской области глава региона согласился и обещал рассмотреть возможность их реализации в ближайшее время.
Кирилл Сысолятин
новости онлайн Киров, область, РФ, мир -
https://t.me/vesti_ko