Бюджетный процесс в Кировской области является публичным и открытым, как на стадии формирования главного финансового документа, так и на стадии отчётов о его исполнении.
И согласно последнему отчёту, доходы областного бюджета исполнены в сумме более 37 млрд. рублей, то есть на 100 процентов к уточненным годовым бюджетным назначениям.

И эти планы, в основном, осуществить удалось. Собственные доходы увеличились на 1,6 %, при этом возросли сборы по налогам. По большинству доходных источников плановые назначения выполнены, но не поступили в запланированном объеме доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты и транспортный налог, что привело к снижению на 98 млн. рублей поступлений в доходную часть областного дорожного фонда, которая исполнена на 3,8 млрд. рублей».
Что касается поддержки местных инициатив, то за то время, что она работает в Кировской области, практически не осталось населенных пунктов, в которых местные жители еще ни разу не попробовали принять участие в проекте. При этом большая часть заявок направлена на решение проблем с водоснабжением и ремонт дорог.

В этом году впервые принять участие в проекте смогли и городские округа. И в этом процессе сразу обнаружились лидеры и аутсайдеры, среди последних - Кирово-Чепецк и Котельнич - они практически никак не принимали участия в конкурсах инициатив, в то время как Слободской, Вятские Поляны и Киров оказались достаточно активны.

К администрации Котельнича и Кирово-Чепецка у губернатора есть вопросы - налицо неготовность глав этих городов проводить работу разъяснительного характера с населением. Проект поддержки местных инициатив дает нечто большее, чем просто помощь в решении насущных проблем, и призван развивать гражданское общество, приучать граждан, что размер субсидий находится в прямой зависимости от активной позиции людей и работы местного самоуправления.
Иван Швецов
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko