Издавна масленичная неделя была на Руси самым шумным и разгульным событием года, не оставлявшим в стороне никого. На протяжении семи дней со столов не убирали угощение, а народные гулянья продолжались с утра до позднего вечера. Несмотря на то, что за несколько веков переменилось многое, неизменной осталась традиция отмечать Масленицу на свежем воздухе. Учеников 18 школы и их родителей не испугала и ненастная погода со снегом и дождем.

Родители первоклашек подготовили и символ Масленицы. А детям рассказывали, как славить весну, просить доброго урожая. Эти веселые проводы зимы всегда озарены радостным ожиданием близкого тепла, обновления природы. Даже блины, неизменный атрибут праздника, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому масленица становилась разгульным, полным радости праздником, знаменовавшим проводы суровой зимы и надежду на сытый, удачный год.

На масленичных гуляниях в 18 школе веселились от души и взрослые, и дети. А мальчишки и девчонки узнали много нового о народных обычаях.
Валентина Палкина
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko